首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
江苏大学奋力打造线上线下实践育人新范式
发布日期:2020-08-11 11:24 来源:江苏大学 浏览次数: 字体:[ ]

为持续做好常态化疫情防控下“三全育人”“实践育人”工作,江苏大学多渠道、多形式开展暑期“三下乡”社会实践活动,奋力开拓线上线下实践育人新空间,确保学生成长“不掉线”、助力实践育人结出累累硕果。

聚焦全面发展,大力推进线上社会实践。学校充分发挥共青团“育人堡垒”作用,切实拓展线上实践育人新空间,开展“青春‘云’碰撞•我有我的YOUNG”为主题的暑期线上系列活动,创新开展线上迎新志愿者服装设计比赛、“镜头中的江大”摄影比赛、“我型我社”学生社团线上风采展、“手绘江大”设计比赛、“我的暑期生活手账”分享活动、“江大RUNNING MAN”线上PK赛、“我的大学•我知道”迎新特辑和“江大好声音”之青年读书汇8个子活动,涵盖思想引领、学风建设、成长服务等多方面,切实服务好学生成长成才。

聚焦强国伟业,就地推进线下社会实践。学校围绕“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”主题,按照“不远行、属地化”等原则,有序引导、开展线下实践活动。电商带货,助力复工复产。管理学院“步步兴农”实践团前往水蜜桃种植基地,向果农普及网络直播带货模式,有效拓宽农产品销售渠道,为当地农村经济恢复与发展添油助力。法学院“青春有爱”实践团走进常州市新北区橄榄城社区,充分调研当地居民法律意识现状,开展民法典宣传工作,强调颁布民法典的现实需要和重要意义,真正做到让民法典走到群众身边、走进群众心里。

聚焦时代楷模,深入开展线上线下结合的抗疫实践。医学院“探访英雄,医心为民”社会实践团探访英雄,聆听抗疫故事,对抗疫英雄进行采访和慰问。采访中,抗疫勇士向团队成员讲述了抗疫前线的经历和收获,解答了自我防护措施要点。实践团对抗疫英雄典型事迹通过互联网进行大力宣传,为青年学生树立起时代楷模和行动标杆,积极引导青年学生坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业,鼓励广大青年在实践中勇担时代责任,绽放青春之花。

江苏大学持续开展团学活动,不断增强青年学生的团员意识和团组织归属感,引导广大学生充分利用假期时间充电学习、培养技能、拥抱生活、强健体魄,发挥好团组织引领青年、凝聚青年、服务青年的积极作用,奋力交出一份高质量的“共青团育人答卷”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统