首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
盱眙古城小学撑起校车“保护伞”
发布日期:2020-07-07 09:13 来源:江苏教育报 浏览次数: 字体:[ ]

 “爸爸妈妈,你们看,校车来啦!”盱眙县天泉湖镇古城小学四(2)班郁美婷对着爸爸妈妈兴奋地说。这是笔者日前跟随古城小学校车采访时看到的一幕。“真的非常感谢学校和政府为我们家长做的好事,现在校车每天按时按点接送我们家孩子,再也不用担心孩子上学的安全问题了!”该校五(1)班学生王可馨的妈妈感激地说。

古城小学位于盱眙县西南,是一所位置偏远的农村小学。自2019年9月以来,在省教育厅、淮安市和盱眙县教育主管部门的政策扶持和资金帮助下,学校无论是硬件还是软件都有了实质性改善,校园面貌焕然一新,在平安校园建设方面取得了显著成效。尤其是为了切实解决离校远的孩子上学难的问题,学校目前专门配备了3辆校车接送学生,得到了家长和学生的交口称赞。

在做好食品安全、消防安全等方面工作的同时,如何让校车安全平稳运行如今成了学校安全工作的头等大事。为此,学校专门成立校车安全管理办公室,专人负责校车运行与管理工作。

勘查校车路线、调研停靠站点、选派跟车教师、统计乘车学生……学校从每一个细节出发,精心做好校车安全运营管理工作。

此外,学校还制订了校车司机管理条例,与司机签订安全责任书,让班主任加强对本班学生的乘车安全教育。这一系列举措从源头上保障了校车的平稳运行。

“我校严格按照规定,审查校车驾驶人员的资格条件,对校车驾驶人员定期进行安全教育,要求校车司机每次出车前对车辆进行例行检查,做好校车的保养和卫生工作,做好校车的运行和检修记录,并定期学习校车驾驶条例,确保其时刻保持高度警惕,谨慎驾驶。”在介绍学校校车运行情况时,古城小学校车安全管理办公室负责人魏兵告诉笔者。

不临时停靠,不随意上下学生,系好安全带,乘车人员不超员,司机不超速,跟车教师每天做好学生的接送记录,每周把记录上交到校车安全办公室归档……这是古城小学校车司机和跟车教师每天的“必修课”,这一桩桩看似不起眼的小事,却关乎着学校每一个学生家庭的幸福。

学校近日还举办了一次校车司机、跟车教师培训会,校长张波在培训会上勉励大家:“我们坚信,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。我校自校车开通以来,在管理工作上取得了不错的成绩,但是绝不能放松警惕,要时刻保持紧迫感。”

谈到学校未来的发展,张波郑重承诺:“在今后的平安校园建设中,古城小学将再接再厉,为全体师生营造更加安宁舒心的校园环境。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统