首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
8293名留守儿童,一个都不落下!
新沂防溺水工作全域覆盖 让孩子安全度夏
发布日期:2020-07-31 17:33 来源:我苏网 浏览次数: 字体:[ ]

防溺水工作,是学生暑期安全工作的重中之重,尤其是留守儿童,父母不在身边,需要特别关注。位于骆马湖畔的徐州新沂市,开展防溺水专项治理,动员各界力量,让孩子们度过一个安全快乐的假期。

“立体式”防控 不放过每一处水域

“切实做好子女防溺水教育工作,重点教育孩子做到,不自己下水游泳,不擅自与同学结伴游泳……”

在新沂市港头镇老墨河边的道路上,一辆综合执法车正在循环播放防溺水教育音频,河两岸警示横幅、标牌随处可见。

老墨河纵贯港头镇南北,河面开阔、河岸低缓,水质良好,是溺水危险水域。从6月份开始,新沂市教育局推进防溺水专项治理,要求各学校联合所在街道社区,对校园周边危险水域安全隐患进行系统排查,对老墨河这样的重点水域,每天重点时段播放防溺水音频,还有专人负责巡河。

港头镇港头村团支部书记陶苗说,社区有五个网格,每个网格都有一名网格员,每天在自己所在网格的河段、池塘与水域巡逻,发现不良情况立即整改。

“密集式”教育 普及到每一个孩子

老墨河边不远,就是港头镇中心小学。和新沂市其他学校一样,每天上下学时间,港头小学校门口都会播放防溺水教育音频,校园里、教室内,布置了防溺水海报、黑板报,各班级都要上防溺水教育课。

暑假前,记者旁听了四(1)班的一堂防溺水班会课。学游泳应该到正规的游泳馆;江河水流太急,不能下河游泳。同学们对防溺水常识对答如流,他们还现场背诵了“防溺水七不两会”。

班主任田友举老师介绍,港头小学以晨会和班会为主阵地,开展防溺水知识和技能培训,重点是留守儿童,“对留守儿童要单独教,主要方式是到家里,对家长和学生进行培训,一般一个星期至少到一名留守儿童家中走访。”

学校的防溺水工作,要延伸到每个学生家庭。常务副校长周其山介绍,按照省教育厅要求,港头小学建立学生相互提醒机制,全校按班级分成39个大组,每六名学生组成一个防溺水“联防小组”,制定防溺水公约。老师会指导各小组活动,让大家牢记防溺水知识。

“联防小组”的工作以留守儿童为重心。二(4)班女生王欣是一名留守儿童,暑假里和爷爷一起生活。班主任许金千,将一次小组活动安排在王欣家,同学们向老师保证,暑假里会按照自己制定的公约,相互提醒,不去水边玩。

王欣的爷爷王远说,这已经不是许老师第一次来他家了,“每一个孩子家里她都去,把学生找在一起给开会,对咱小孩比自己小孩还关心!”

“上门式”宣传 落实到每一个家庭

针对留守儿童等困难学生,新沂市开展一对一精准关爱工程,采取一人一档的做法,师生结对解决问题。其中,防溺水教育是暑期的工作重点。棋盘镇城岗小学有79名留守儿童,暑假里大多由爷爷奶奶照顾。放假前,学校召开留守儿童防溺水专题家长会,普及防溺水安全知识,发放防溺水安全致家长一封信。

家长何德芳平常在四川工作,最近她回了趟新沂,特地赶来参加家长会。她说,自己经常教育孩子防溺水方面的知识,暑假里,也会提醒爷爷奶奶看护好孩子。

按照新沂市教育局要求,学校组织学生参加防溺水签名,加深他们对防溺水教育的印象。老师要对每一名学生上门家访,全面掌握学生在暑期的学习与生活情况,对留守儿童的家访往往不止一次。

村民何培奎的儿子儿媳在广东工作,暑假里,孙子孙女的生活如何安排呢?班主任宋卫老师来到何大爷家了解情况。家访中,宋老师向何大爷重点强调了留守儿童假期安全问题,特别是要注意不要去水边玩耍。

家访中,宋老师还与孩子的妈妈黄艳视频连线。黄艳告诉宋老师,自己经常会提醒孩子不能去危险水域游泳,不能脱离大人的视线,“还有就是假如遇到不慎落水的儿童,千万不能盲目去救。”

新沂市教育安全督报截图

对家长开展上门式宣传,在学校开展密集式教育,联合属地政府开展立体式防控,这是新沂市暑期防溺水工作的三项重点。新沂市教育局副局长蔡启宏表示,暑期以来,重点对全市农村8293名留守儿童实施每人不少于3次的家访,在全市的水塘、河道树立了2000余条防溺水警示标识。为了使防溺水教育深入推进,6月初对全市200余所学校和16个镇街的防溺水教育开展情况,进行专项督查,督查结果通报全市相关部门和学校,确保学生暑期零溺亡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统