首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰兴市深入实施未成年人思想道德建设
发布日期:2020-07-31 09:38 来源:泰兴市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

泰兴市以“小课堂、大社会”为主题,不断加强未成年人思想道德建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,逐步打造出思政育人的新高地。

环境渲染促进思政教育内化。该市坚持以学校特色文化为载体,创新融入社会主义核心价值观等内容,让学生在潜移默化间培育核心价值观,坚定理想信念。鼓楼小学结合校址所在地曾为岳飞抗金指挥部的历史背景,切实推进校园文化环境“四个一”工程(建设岳飞文化小广场、岳飞纪念馆、“岳飞魂”文化长廊、校园爱国主义教育阵地等),让学生时时处处感受到岳飞将军“精忠报国”精神。市第一高中着力营造“方正”校园文化环境特色,寓意“行方品正”,感召全校学生崇尚科学、勇于实践,并用远大的理想和坚忍不拔的毅力,成就精彩人生。

情境教育提升思政育人质效。该市聚焦不同学生群体特征,创新多种方式,将思政知识和内容入到人格化、形象化、具体化的角色和情境中,让学生在欢笑与泪水中自觉接受思政教育。市教育局鼓励编定思政教育校本教材,同时依托思政名师工作室,积极推进全学科思政教学,将思政教育内容融入学科教学全过程。黄桥小学选编德育小故事、歌曲等,引导学生在班队会上、上放学时、课间活动期间选唱、讲演,将通俗易懂的道理融入日常学习和生活,收到了“春风化雨 润物无声”的良好育人效果。

主题活动丰富思政育人形式。该市坚持将思政教育与校园文化活动进行有效融合,提升人才培养的质量和思想政治教育的效能,为"大思政"格局的形成增添新的动力。全市各中学每年举行14岁成长礼和18岁成人礼仪式,引导广大青少年学生继承和发扬“五四精神”,努力成为品德高尚、知识丰富、开拓进取的时代新人。市第二高中定期开展“我是合格公民”法律和“我是廉政监督员”宣讲活动,向家长宣传廉洁从政、清白为人、厉行节约的意义,以自身行动为构建和谐社会贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统