首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第13期
发布日期:2020-07-30 09:41 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

13


江苏省教育厅办公室                      2020727

 

 南京工业大学突出服务导向

助力经济社会高质量发展

 

近年来,南京工业大学始终坚持国内一流国际知名的创业型大学的战略发展目标,立足南京、服务江苏、面向全国,把学科建设、科技创新和人才培养等办学职能充分汇聚于服务区域高质量发展中,将学校创新链和区域发展产业链无缝对接,努力在推进产学研协同、服务经济社会发展中实现学校的高质量发展。

一、立足南京,助力创新名城建设

该校积极融入地方经济社会发展,创新服务举措,高质量参与南京创新名城建设。一是建设新型研发机构与智库。积极参与南京市“两落地一融合”工程,与南京市共建16家新型研发机构。首创创新团队高校运行机制+市场化运行机制“双轨制”模式,为江苏省产业技术研究院的建设探索了路径。南京工大膜应用技术研究所有限公司已在江北新区形成国内最大的膜材料产业集群。学校的新型研发机构孵化企业145家,引进86家,申请专利308件,完成了10余种产品的规模化生产。建设江北新区建设研究院和社会发展研究院等智库,为南京建设创新名城出谋划策。二是打造环南工大知识经济圈。通过环高校知识经济圈的打造,推进学科优势和城市发展的有机融合,推进创新高地和创富乐园的优势叠加。与江北新区签订全面战略合作协议,依托江浦校区共建“工大智谷”,投资30亿元,打造具有示范效应的科技创新和产业辐射基地、创新创业人才培育平台、信息融资服务中心和国际科技合作与交流重要窗口,该项目被选为南京首批“121”创新社区。与南京市鼓楼区共建“工大硅巷”,引入社会资本盘活新模范马路老校区,打造以建筑设计、艺术和工业设计、建筑现代化等为主导产业的现代化产业园区和大学科技园区。此外,学校还积极凝练创新治理举措,探索新型省市共建高校模式,提出省市共建高校,推进校地深度融合,助推创新名城建设系列提案,已被南京市人大正式立案并经专题会议研讨。

二、服务江苏,助力“强富美高”新江苏建设

该校围绕江苏产业转型升级需要和战略性新兴产业导向,推进产教融合发展。一是深度发力产业升级。针对当前江苏化工产业结构亟待重塑,安全环保压力增大等问题,于2017年启动服务化工产业转型升级江苏行动,同时积极参与化工行业集团化、专业化发展,优化布局战略研究等工作,助力江苏化工产业高质量发展。2020年,受政府部门委托,学校牵头开展进行安全环保整治提升百日攻坚行动,组织500多名专家学者深入全省2632家化工企业和园区进行全面体检”,制定“一企一策”“一园一策”,为江苏化工安全生产保驾护航。二是深化推进产教融合。与苏州市、常州市等地共建南京工业大学张家港产业学院、南京工业大学常州西太湖产业学院,结合地方产业优势打造新型教育共同体,为当地培养亟需人才。在南通市、苏州市等地建设南通高技术研究院、苏州纳米材料产业研究院,精准对接地方产业需求,实现技术移植、人才落户。与连云港市共建南工大连云港石化产业研究院,打通创新成果向地区产业转化的“最后一公里”。三是深入践行科技服务。学校牵头建设工信部“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”,走进海门市临江化工园等10余个园区,为其转型升级、战略规划等提供科技服务。建设住房和城乡建设部装配式建筑产业基地、江苏省绿色高性能材料与结构工程实验室等5家省部级研究平台,推动江苏省装配式建筑及绿色建筑产业升级与发展。学校位列中国高校专利创新指数500强榜第29名,技术转移中心被评为国家技术转移示范机构。2017年以来,学校共服务约2000家江苏企业,开发转化了1100多项科技成果,学校技术参股的学科型公司营业收入约43亿元。

三、面向全国,助力国家区域发展战略

该校始终树立区域发展“一盘棋”思想,注重围绕国家战略布局,力求国家哪里需要,学校的科教资源就向哪里开放。一是主动服务长三角一体化发展战略。参与发起“长三角高等工程教育联盟”,率先探索区域高等工程教育高质量发展机制,打破区域壁垒,创建开放共享的工程教育与科研协同平台,为促进区域行业经济发展提供人才支撑。跨区协同,与滁州市共建南工-滁州科教城、工程训练中心,打造对接江北新区的产城融合示范区和跨区域协同创新试验区。二是主动服务西部大开发战略。学校扎实推进与陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯、宁夏宁东等煤化工基地合作,践行“山海之约”,在共建研发基地、联合技术攻关、转化科研成果、培养培训人才、科技决策咨询等领域开展全方位深度合作,为东西部科技合作示范区建设提供技术和人才支撑。此外,学校深入贯彻落实生态优先、绿色发展理念,承接了“扬子江流域重化工业绿色发展战略研究项目”,主动服务长江经济带发展国家战略。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统