首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
无锡教育人不懈努力奋斗15年
高品质高中“群星闪耀”
发布日期:2020-07-30 11:32 来源:《无锡日报》-无锡市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,教育部公布普通高中新课程新教材实施国家级示范区、示范校,全国共确定了32个示范区和99个示范校,无锡市、省锡中入选。无锡是省内唯一入选的城市,省锡中在省内排名第一。

这一城一校入选的背后是无锡教育人15年不懈的努力与奋斗。无锡市自2005年全面启动高中新课程改革以来,坚持以“行政推动,专业支持,学校参与”为抓手,在全市普通高中整体推进新课程改革实验。历经15年的实践和探索,我市在深化课程改革、开发校本课程、优化育人方式、推进教学变革等方面积累了丰富的经验,也取得了丰硕的成果,在省内外产生了广泛影响。

一批高中勇立潮头 奋力走在课改前沿

多年来,我市在课程改革和建设上倾注了巨大的心血和努力,做出了卓越的探索和实践,锡山高中、天一中学、南菁高中、无锡一中等一大批普通高中迅速成长起来,勇立潮头,走在了课程改革的前沿,始终充满创新的激情和动力。

梳理我市普通高中课程改革和发展,不难发现,我市普通高中的课程开发精准而适切、课程内容丰富而有结构、课程实施智慧而有力量。

课程开发要做到精准而适切,必须在理解和吃透党的教育方针和政策的基础上,深入研究和把握国家课程及内容体系。同时,课程开发关注学生的学习需求和发展需要,适合学生的学习和认知。令人欣喜的是,我市大多普通高中都能够开发出精准而适切的课程,表现出卓越的智慧和课程领导力。南菁高中的“大美育课程”、辅仁高中的“数理课程”、梅村高中的“极课大数据课程”等都是高品质精准课程的典范,尤其是锡山高中的“学校一级整体课程”,更是在课程目标、课程结构、课程内容及实施建议等方面实现了与国家课程的精准对接,堪为全国普通高中课程开发的标杆。锡山高中的《学校课程体系的构建和创新实践》和南菁高中的《重构校园生活:普通高中大美育课程体系建构》分别获首届国家级教学成果一等奖和第二届国家级教学成果一等奖。江苏省普通高中课程基地共命名8批351所,我市共有24所学校的40个项目入选;全省设20个学科联盟牵头学校,我市有4所;全省共评出普通高中课程基地示范校12所,我市有4所。

课程开发结构合理、内容丰富、形式多样

在课程开发上,我市提出了“整体思考、全面布局、系统结构、深入实施”的战略和要求,坚持内容板块的结构化和层次性,并在此基础上,倡导内容的丰富性和形式的多样性。全市普通高中创新实践、主动作为,尝试不同的路径和办法,创建了一大批结构合理、内容丰富、形式多样的精品课程,形成了色彩缤纷、精彩纷呈的良好局面。无锡一中“江南文脉”课程立足传统文化践行立德树人;市北高中的“减灾”课程立足学生提升安全意识和生存技能;锡山高中的“人文·想象·创造”课程致力学生创新实践、“巅峰体育”课程致力于终身运动习惯培养、“云学习”课程优化学习方式,锡山高中的六大课程基地实现全科覆盖;天一中学“种在校园里”的物型课程、“天一科学院”的自主学习平台建设;锡东高中的STEM课程、“创中学”课程致力于科学创新……传统文化、数理逻辑、演讲辩论等近2500门高品质课程涉入我市普通高中学生成长的各个领域。在无锡,多样化学习和个性化发展成为现实。其中,市北高中的《普通高中减灾教育现场学习课程的开发》和天一中学的《“把课程种在校园里”的生态课程的开发与实施》分别获国家级教学成果一等奖和二等奖。江苏省中小学生品格提升工程3批55个普通高中建设项目中,我市普通高中有7个项目入选,占13%。

2016年,市教育局出台《关于在全市中小学加强国际理解教育的意见》,在全市普通高中启动国际理解教育并相继举办或联合举办了江苏·东盟教育合作对话,无锡·新加坡校长圆桌论坛,国际教育展(无锡),全方位立体推进我市国际理解教育。

课堂变革务求实效、深度绽放

学生发展核心素养是教学变革的价值取向,也是引领我市教学改革和研究的一条主线。着眼于学生发展核心素养,我市立足学生发展本位,全面观察和考量课堂教学,找到了与学生发展核心素养密切相关,且亟须研究和解决的问题,即教师的学科素养、教师的专业素养和教师的教学素养。实现三类素养和学生发展核心素养进行有效对接,并进行课堂教学的研究和实践,已成为当前我市课堂教学变革和研究的主题。

我市坚持“反思课堂问题,寻求理论支持,展示创新实践,提炼成功典型,辐射研究成果”的研究思路,开展课堂教学变革与实践研究,通过课题研究和项目化实施,探索高品质课堂的实施路径和办法。“十一五”以来,我市针对课堂教学变革,依次开展了《新课程背景下课堂教学设计研究》《主动参与式课堂有效学与教研究》和《大数据支持下的学校课程与教学变革研究》课题研究,从理论和实践层面破解教学难题,探索高效课堂。在开展课题研究的同时,辅以项目化研究、名师工作室和课程基地等研究共同体,开展前瞻性教学改革项目和项目化学习研究,协同推进课堂教学的有效变革。课堂变革关键在教师,面对课堂,教师需要介入干预,而且是积极干预。对于学生的学习,教师的积极干预是引导,也是一种赋能。但教师的干预不是盲目的,而是一种智慧的点拨和唤醒。

为顺应时代发展要求,全面推进教育信息化工程,我市专门成立了资源建设市级领导小组和专家指导小组,依托无锡市教育科学研究院、无锡市教育信息化管理服务中心和各区县教师发展中心,协同50所省“名师空中课堂”试点学校,坚持决策部署、高位驱动,学校试点先行、标杆带动原则,全面开启教育云平台建设。2018年,我市“锡慧在线”学习中心正式上线。为应对疫情导致的延期开学问题,市教育科学研究院遴选组织全市1700多名优秀骨干教师,市教育信息化管理服务中心组织摄制2400多节优质课程资源,内容涵盖全学段、全学科,兼顾防疫知识、生命教育、公共安全教育等,为省内外输送大量优质学习资源,出色地解决了“停课不停学”问题,受到省教育厅的高度肯定。

经过多年的不懈探索与实践,无锡38所公办普通高中已有30所建成四星级高中,拥有3所省首批高品质示范高中建设立项学校,1所省首批高品质示范高中建设培育学校,4所市首批高品质示范高中建设立项学校,形成了高品质高中“群星罗列”的“无锡现象”。

来源:《无锡日报》  2020年7月21日  第A05版 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统