首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰州市姜堰区推行德育教育“十大行动”
发布日期:2020-07-29 10:59 来源:泰州市姜堰区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

日前,泰州市姜堰区教育局出台《泰州市姜堰区中小学德育工作三年行动计划(2020—2022)》,通过课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人和协同育人等多种途径,以夯实思政课堂、创新德育品牌、培育德育师资等十大德育行动为抓手,营造让学生终生受益、家长满意、社会认可的德育氛围,建设文明和谐、自主发展的绿色育人生态。

夯实思政课堂。以“思政课12345+N建设工程”为载体,打造优秀思政教师队伍,立足课堂,开展“局机关领导、校长和书记带头教授思政课”、培训“思政骨干教师”、设立“思政课专项课题”、组织基本功比赛和优质课评选等活动,提升思政课课堂实效。

创新德育品牌。全面推进省、市、区级中小学生品格提升工程项目,开展德育工作“微创新”,着力建设中小学卓越德育项目,建设“教师妈妈”工作室,完善家校共同发展委员会,努力实现德育工作“一校一课题、一校一特色,一校一品牌”。

培育德育师资。成立班主任名师工作室,通过积极搭建班主任成长平台、强化班主任业务素质培训、定期评选表彰先进、试点德育导师制,建立班主任职级制等方式,促进班主任专业素质、能力全面提升。

开发德育课程。开展课程评审和学科育人优秀案例评比、展示、交流和研讨活动,并在实施过程中加强学科课程的德育渗透和有机融合;实施卓越课堂优质德育课程资源库建设项目、精品德育选修课程建设项目,完善优质课程资源共建共享机制。

弘扬传统文化。优化育人环境和秩序,挖掘校史校风校训校歌的育人功能,发挥英雄模范人物、名师大家、乡贤名流等示范引领作用,进一步加大传统体育、戏曲、非遗项目进校园的力度,以传统熏陶,以文化育人。

关注心理健康。完善中小学校心理健康教育教师配备和心理辅导室建设,开展心理教师心护师、沙盘演练等专业能力培训,大力提升心理教师专业水平和能力。建立中小学生心理危机干预机制,举办心理健康教育活动周,开展心理健康主题教育系列活动。

深化主题节日。开展树立理想信念和社会核心价值观、弘扬优秀中华传统文化、维护生态文明主题教育等特色德育活动,以文明礼仪教育、劳动教育、生态文明教育、文明校园创建等专题教育丰富德育内容,创新育人模式。

打造第二课堂。落实综合实践课程要求,推进德育实践基地和青少年校外活动中心建设,充分发挥自然资源、红色资源、文化资源、体育资源、科技资源、国防资源和企事业单位资源的育人功能,研发适合不同年龄段学生的研学旅行课程,抓好学生志愿服务工作。

优化家校共育。深化家校共育方式,通过表彰优秀家委会、定期举办家庭教育论坛、开展“争做教师妈妈”、“五老”进校园等活动,构建各级党政机关、社会团体、企事业单位及街道、社区、家庭、学校全方位育人的格局。

搭建展示舞台。推进社会主义核心价值观教育,开展“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,全面培养中小学生的“爱国心、强国志、报国情”。开展“我的成长故事我来讲”演讲比赛、“校园小达人”评比展示、晒晒“我的成长档案”等活动,强化对学生的纪律教育、法治教育和良好习惯养成教育。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统