首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南通职业大学推进大学生思想政治教育
发布日期:2020-07-28 11:02 来源:南通职业大学 浏览次数: 字体:[ ]

南通职业大学积极推进线上线下相结合的思想政治教育,上好学生返校“开学第一课”、讲好毕业生“最后一课”,努力增强高校思想政治教育的针对性和实效性。

学校书记、战“疫”英雄同上“开学第一课”。学校以“共抗疫情、爱国力行”为主题,由学校党委书记和江苏援湖北黄石第二批医疗队副领队为首批返校学生同上“开学第一课”,讲述防疫抗疫一线感人故事,教育引导学生学习抗疫英雄先进事迹,弘扬中国精神,将个人理想同国家的前途、民族的命运结合起来,勇担时代重任,用实际行动践行爱国初心。学校同步录制“开学第一课”现场视频,由各学院组织返校学生分批分期、错时错峰学习观看。电子信息工程学院还通过“云党课”形式,连线湖北武汉抗疫一线的学生家长,感受医务工作者的初心与使命,深刻理解“逆行者”精神。

校长“云”毕业致辞上好“最后一课”。学校精心收集了2020届毕业生在校3年的学习生活片断,剪辑制作了视频集锦。学校校长以《以谦恭的态度面对未来》为题,录制了毕业致辞视频,通过微信、微博向毕业生推送。他寄语毕业生:加强思想淬炼、社会历练和岗位锻炼,从小事做起、从基层干起,参与伟大时代的创造;向今天要成果,向明天要动力,成为主宰生活的明白人;做事充满激情、雷厉风行,有“要么不做,要做就要做到最好”的一股劲儿;有敬畏之心、规则意识、自律能力,把疫情当作一次锻炼和打磨自己的机会。勉励毕业生怀揣初心、勇担使命,守之以谦、行之以实、自强不息、成就未来。

打破常规开展“云端毕业”系列活动。举办毕业典礼是学校的传统,也是学生思想政治教育的“最后一课”。学校采用线上方式举办“无典之典”,实现了学校和毕业生“有距离的亲和”。线上毕业典礼主要以“云端主题班会”形式进行,班主任组织毕业生在线观看“校长毕业致辞”视频,包括教师在线寄语、拼图“云毕业照”、学生毕业赠言等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统