首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
无锡太湖学院深化校企合作协同育人
推动产教深度融合
发布日期:2020-07-24 09:34 来源:无锡太湖学院 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,无锡太湖学院始终坚持“应用型、地方性、特色化”办学定位,高度重视产教融合,校企合作,深入推进产学合作、协同育人,主动融入区域经济社会发展,积极引导行业企业全方位参与学校人才培养工作全过程,努力构建校企人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型校企合作平台。

学院开展广泛调研,提出“贴近无锡及苏南地区产业发展需求,集成集群发展”,对外按专业群优选合作伙伴,产学合作一体化建设;对内坚持专业建设、课程建设、实验实训体系建设、师资队伍建设一体化。在人才培养理念上,学院努力推动由“知识输入型”向“能力输出型”转变,构建基础性、综合性、创新性依次递进的实践教学体系,增加实践教学学分占比。通过一系列努力,学院契合区域产业结构,形成了以工、经、管为主,工、经、管、艺、医、文相互支撑、交叉融合、协调发展的学科结构,与无锡及苏南地区支柱产业、新兴产业形成紧密对接。

2018年,学院不断优化各专业应用型人才的知识、能力、素质结构,将相应职业标准与岗位能力要求融入人才培养方案,引导和推动各专业与行业企业联合实施能力培养模块化课程体系建设。充分发挥基地“育人共同体”作用,有效提高应用型人才培养质量;建成物联网应用技术实验室、苏南资本市场研究中心等6个协同创新基地,校企共同实施“高架桥微变实时感知物联网应用系统研发”等二十余项应用性科研项目。

学院大力实施教师“双聘双挂”行动,支持和引导教师到企业挂职锻炼,鼓励具备条件的企业管理人员和技术骨干参与教学和指导学生实践活动。学校制定《“双师型”教师资格认定办法》,实行“1+1/3”的“双师”选拔条件,引导教师提升转化科技成果和咨询服务的能力,并以科研反哺教学,优化教学内容,改革教学方法。学院采取“不求所有、但求所用”的灵活模式,有机整合行业企业资源,建立行业企业专家库,形成校企可持续性发展态势。与行业企业共同投入,逐步加大校内实践教学条件建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统