首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京交通职业技术学院积极探索高职本科
人才培养新实践
发布日期:2020-07-24 09:34 来源:南京交通职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

南京交通职业技术学院积极探索培养高素质复合型技术技能人才,2016年起,与南京工程学院、行业龙头企业联合培养路桥工程建设急需的“精施工、会设计、懂管理”“宽基础、强专业、精技能”的本科层次应用技术人才,2020年首届毕业生交出满意答卷。

发挥校企优质资源禀赋的聚合效应是基础。联合办学,搭建了交通高职教育与普通本科教育、行业龙头企业的资源融合平台。学院路桥工程专业集聚了雄厚的办学实力和特色优势,拥有集团先进的人才培养理念和经验、先进的企业文化和职业发展模式,丰富的实践教学资源和人才师资力量等。高层次技术人才培养体系的创新构建,推动形成了职业教育与学科型人才并行互通的人才培养模式,让高层次复合型人才更具竞争力和适应性。

以学生专业能力培养为核心优化教学资源配置是关键。学院课程体系构建着眼于理实并重,遵循迭代思维,以高职教育侧重培养的发现问题、分析问题、解决问题的创新实践“强能力”。师资团队聚集教学名师、青年科技英才、省中青年科学技术带头人等一批骨干力量。实训教学充分利用校内国家级教学实训基地,由企业派出行业技术专家、科研骨干指导前沿最新技术实训,并将企业文化、管理模式、工法工艺、职业发展等企业资源嵌入培养过程,直接选派企业专家承担“企业课程”教学,承担学生企业实训、毕业实习等实践教学环节组织和管理。同时设立奖助学等专项基金,优先录用不少于60%的本项目毕业生到集团就业。

注重学生全方位发展是保障。学院秉持“明德修远、精技强能、全方位育人”理念,在大学第一次班会,班主任带领大家集体诵读《大学》,明确专业人才发展目标和个人奋斗目标。四年间,班主任、辅导员全程“陪跑”,课堂的沉浸、实训的艰辛、课后的“充电”成为全班同学的“集体记忆”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统