首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
河海大学发挥水利特色优势 为防汛减灾贡献力量
发布日期:2020-07-21 11:14 来源:河海大学 浏览次数: 字体:[ ]

面对汛情灾情,河海大学充分发挥水利特色优势,输送防汛人才力量、提供防汛科技支撑、发挥防汛智库作用,贡献河海力量。

面向水利一线,持续输送防汛专业人才。学校为水利一线培养了20多万名专业人才,为国家水利事业作出突出贡献。学校全面加强水利智库建设,汇聚由两院院士领衔的20余名高层次水利专家,成立10余支专向科研团队,不断加强水利技术创新,服务国家水利事业发展。长期举办全国水文站长培训班、全国水利厅局长培训班、全国河湖长制培训班等,为地方治水培养专业人才。

面向防汛难题,有效提供防汛科技支撑。学校依托国家级科研平台,围绕洪涝灾区预警、重点区域山洪地质次生灾害、中小河流预警预报等方面,完成了一大批省部级以上科研项目,特别是平原河流治理理论与技术,有效解决了长江、淮河、珠江等大流域上百项平原河流治理的关键问题,提升了我国平原河流治理水平。

面向社会需求,深度发挥防汛智库作用。学校依托国内流域综合治理与保护研究机构——长江保护与绿色发展研究院,围绕流域水资源、水环境、水生态、水工程及区域经济等方面问题,为政府献计献策,为社会答疑解惑。学校出版多部防汛抢险类科普读物,为全国防汛减灾人员培训提供了丰富教材资源,也为科学应对防汛减灾提供了充足理论依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统