首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
防溺水教育课、安全大家访……家校合作织牢防溺水安全网
发布日期:2020-07-20 08:54 来源:荔枝新闻 浏览次数: 字体:[ ]

暑假是溺水事故高发期,江苏省教育厅最近要求,各地各校在暑期开展教育防范学生溺水专项行动,特别要关注留守儿童和外来务工人员子女等特殊家庭。作为一所专门招收外来务工人员子女的学校,无锡市惠山区华锐实验学校与家长密切配合,编织了一道严密的防溺水安全网。

防溺水教育课 聚焦重点人群

无锡市惠山区华锐实验学校,是一所九年一贯制民办学校,在校生两千多人,全部是新市民子女。惠山区本身就河网密布,学校附近就有两条河道,暑假期间,学生父母大多忙于工作,无法全天照顾孩子。此外,还有近一半孩子要回老家,远离家长的看护,学校防溺水工作压力很大。为了保证学生暑期安全,学校花了不少心思。

暑假前,华锐学校学工处主任袁球,为初一的学生上了一堂防溺水教育课。袁老师说,刚上初中的孩子,特别是男生,好动、爱玩,自我保护意识不强,是防溺水工作要关注的重点人群,学校会为他们安排专门的防溺水教育课。

在这堂课上,袁老师特别点了三个男生的名字,“我听你们班主任说,据家长反映,你们有一个周末,到外边去游泳了是不是?”

原来,不久前的一个周末,这三个男生打篮球后觉得太热,就一起下了河。回家后家长发现孩子的衣服湿了,立即通知了学校,老师和家长都对孩子进行了批评教育,让他们明白,私自下水游泳的危险性。三位同学在课堂上都表示很后悔,以后不会再私自游泳,让父母和老师担心。

预防溺水,要让孩子认识到下河游泳的危险性。然而还有很多悲剧,是在救援溺水者时发生的,这就需要让孩子们学会溺水救护常识。在体育老师指导下,同学们进行了一次溺水救护演练。

“如果有小孩掉进水里,我会先找附近的漂浮物,扔到水里让他们浮起来,然后找大人来帮忙。”参加演练的学生庄依朝这样说。通过演练,同学们都知道了,同伴不慎落水,如果不熟悉水性,千万不要贸然下水施救。

安全大家访 关注每个学生动向

当天上课的学生中,很多放暑假后准备回老家。初一(3)班的陈安,就是其中一位。陈安说,他的老家在泰州兴化,位于水网纵横的里下河地区,“那边是著名的水乡,我们家后面就有很多小河小溪。”

就在陈安在学校上课时,他的班主任陈士俊老师,来到了陈安家家访。对于学生的暑期动向,班主任会在学期末进行摸底。放假前,学校会组织老师,对所有学生进行安全大家访,其中针对即将回老家的学生,老师会与家长仔细沟通,确保孩子暑期安全。

家访中,陈老师叮嘱家长,要随时关注孩子在老家的情况,特别是附近有没有河流水塘等隐患,随时和家中的亲人保持联系。陈安的父亲陈建宝向老师承诺,会嘱咐孩子一定要注意安全意识,不让他们结伴去河里游泳。

家校密切配合 建设防溺水系统工程

预防溺水,是学校暑期安全工作的重中之重,需要学校与家长密切合作。华锐学校建立了一支家长志愿者队伍,配合学校开展校园安全工作。暑假前,家长们接受了一次专门的防溺水安全培训,心理健康与安全教育专职教师郑华,与志愿者一起,现场示范下水救人的正确姿势。

“要先游到施救者的身后,然后抱住他,以仰泳的方式游出水面。大家不要笑,这个真的是救命的,因为如果游到前面,他出于求生的本能,脑子里没有思考的,很容易抱死!”

接受培训的家长志愿者满长焕说,将作为学校的安全宣传员,他们要协助学校,对孩子,以及身边的亲戚、朋友、邻居、同事进行相关的防溺水安全教育宣传。

此外,学校还通过微信群、QQ群发布防溺水信息、采取致家长一封信、召开家长会、观看安全教育平台app视频等措施,将防溺水提醒、引导工作覆盖到每一位家长。

家长许贵平告诉记者,安全教育平台上有相关的安全教育视频,其中就包括防溺水知识宣传,需要家长和孩子一起去观看,“结束之后,还会进行答题,最终结果我们会截屏给老师,报告完成的情况,这一点是我们家长比较受益的。”

防溺水工作是一项系统工程,华锐学校还采取每班每学期至少上两次防溺水班队课;利用黑板报,宣传栏,校园广播等途径,普及防溺水知识;在学校附近的河道进行实地安全教育等措施,让学生时刻把“防溺水安全”牢记在心。

华锐实验学校校长韩荣寨表示,“建校八年来,没有发生过一起溺水事故,影响了学生的学业和正常返校,为此我们也感觉到很欣慰。今后学校还将做更多的工作,确保学生每个暑假都能安全返校。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统