首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
金陵科技学院举办“动漫人·动漫情”毕业设计
暨课程思政展
发布日期:2020-07-20 10:05 来源:金陵科技学院 浏览次数: 字体:[ ]

如何用专业的画笔呈现出责任和担当?在金陵科技学院动漫学院2020届“动漫人·动漫情”毕业设计展暨课程思政展上,来自动画、数字媒体艺术和视觉传达设计三个专业的330件作品展现了当代大学生对“爱国”“自信”“责任”“担当”的深刻感悟和价值认同,体现了专业课程教学与弘扬真善美的结合。

红色资源作为教育当代大学生爱党、爱国、爱社会主义的生动教材,可以充分发挥红色文化育人作用,不断引导学生紧跟新时代,在为国家和社会创造价值的奋斗中实现个人理想和价值。在庆祝建党系列插画作品中,鲜红的党旗、高耸的人民英雄纪念碑、洁白的和平鸽等诠释了中国共产党人的建党初心和使命,“复兴号”高铁飞驰、神州飞船升空、宇航员漫游太空等现代元素的融入更展示了共产党人带领全国各族人民在实现伟大复兴中国梦的历程中取得的伟大成就。这些作品均出自2017级视觉传达专业的学生之手。

由19级动画专业学生创作的环保主题海报作品则表现了绿色发展理念。《守护家园》《珍爱地球》《怎么地球变成这样了》等作品通过海上船只捕捞、全球气候变暖、工厂污染、砍伐树木、开发破坏地表等事件,引发人类对环保问题的思考,传递了生态共命运、世界同呼吸的理念。

用好战疫教材,让大学生学习专业知识的同时关注社会热点、难点、痛点问题,潜移默化地培养青年学生的家国情怀和责任担当精神,激发他们对道路自信、制度自信、人类命运共同体等的价值认同。《与疫隔绝》《八方支援》《全球战疫》《治愈》等作品从不同角度展示了全国上下齐聚力量,共同打赢这场没有硝烟的战争的自信。

动漫作品注重原创性的同时,更要努力发掘地域文化之美,这是学院老师普遍认同的观点。18级动画专业学生的系列动画短片作品多以南京博物院、南京六朝博物馆中的藏品为素材,这些创作赋予了古代文物以现代灵魂,呈现出了有情味的地方气息。

近年来,学院紧紧围绕立德树人根本任务,深入挖掘具有动漫特色的思政元素,努力寻找课程教学、学生需求、兴趣爱好的契合点,把专业显性教育和思政隐性教育有机协同,专业知识传授和价值引领同频共振,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,形成具有专业特色、有生命力的“浸润式”动漫思政育人新模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统