首页
> 组织机构 > 机关处室 > 基础教育处 > 业务工作
省教育厅召开基础教育近期重点工作部署视频会
发布日期:2020-07-16 17:40 来源:基教处 浏览次数: 字体:[ ]

7月13日,省教育厅召开视频会,部署义务教育公民同招、普通高中选科和基础教育民生专项建设等重点工作。省教育厅副厅长顾月华出席并讲话。

顾月华指出,此次会议就是要动员全省基础教育战线,进一步明确近期我省基础教育的重点任务和工作要求,压实各级责任,全力攻坚克难,顺利完成国家及省交帐任务和全年工作任务。义务教育公民同招、学区划分、外来务工人员随迁子女入学等问题,是当前民众关注度最高、解决问题耗时最长、也是难度最大的突出问题。各地各校一定要树牢政治意识,强化义务教育的法定要求和国家意志,深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,坚决与党中央关于义务教育招生重大政策保持一致,不折不扣地推动公民同招政策的平稳落地,积极顺应人民群众期待,确保8月中旬基本完成今年义务教育招生工作。高中选科工作要强化价值引领,在深化高考改革和落实立德树人上下功夫,要按照省教育厅有关文件精神和规定程序,认真做好高中选科评估指导工作,确保高中选科工作平稳健康顺利推进,选科的结构趋向合理,达成预期的理想效果。要抓住暑期有利时机,加大土地供给和经费保障力度,抢抓建设工期,加快推进基础教育资源建设,保证省政府确定的“2020年新建改扩建幼儿园300所、义务教育学校350所、普通高中50所”为民办实事项目任务的顺利完成。

顾月华强调,在全省上下决战决胜全面建成小康社会的关键时期,教育系统承担的控辍保学、消除大班额、提高普惠性幼儿园覆盖率等“交账”任务也到了最后冲刺阶段。各地各校要树牢“交账”意识,强化数据治理,确保数据来源真实,数据报送要有统一口径,数据落实要人盯人,同时数据要动态调整、定期销号。要树牢统筹意识,强化主体责任,杜绝拖拉作风,充分发挥工作主动性,加强与相关部门合作,保持信息畅通,加强舆情分析与风险研判,优化外部环境,形成发展合力。

省教育厅基础教育处负责人简要总结了2020年上半年工作,具体布置了下半年全省基础教育的重点工作。会上,13个设区市交流汇报了各地2020年公民同招、普通高中选科、控辍保学、化解大班额、学校资源建设以及提升普惠性幼儿园覆盖率等基础教育民生专项建设相关工作。省教育厅相关处室及直属单位负责人,各设区市教育局分管局长、基础教育处(初教处、中教处)处长出席会议。

顾月华出席并讲话

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统