首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第12期
发布日期:2020-07-15 10:52 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

12


江苏省教育厅办公室                       202079

 

编者按:为进一步优化省域研究生教育治理体系,引导高校更好地落实人才培养根本任务,实现研究生教育内涵式发展,今年省教育厅首次开展了高校研究生教育工作综合评价,现将东南大学、苏州大学、苏州科技大学在研究生教育方面的改革举措和经验成效印发给各研究生培养单位,供大家学习借鉴。

 

东南大学切实加强研究生思想政治工作

 

近年来,东南大学始终坚持围绕“双一流”高校的新使命新要求,落实立德树人根本任务,采取有力举措,不断加强研究生思想政治教育、学术道德建设、心理健康和实践能力培养。

一、强化研究生思想政治教育

该校坚持将立德树人作为为研究生教育的根本任务和中心环节,大力实施培元计划、求真计划、行知计划、弘文计划、强网计划、润心计划、善治计划、优服计划、金钥计划、领航计划等十大计划,着力联通各领域、贯通各环节、融通各方面资源和育人力量,着力将思想政治工作融入人才培养各环节,致力培养一流领军人才。努力形成以党建为龙头、德育为核心、活动为载体、育人为宗旨的思政工作格局。倾心打造“不忘初心大讲堂”“新任研究生党支部书记培训班”“最佳党日活动”等品牌。创新党建特色平台,设立党建课题、党建活动专项经费,实现以研究生党支部联合中心为点、院系党建助手为线、研究生辅导员为面的联动发展机制。2012年,学校成立了“研究生党支部联合中心”,在学校党委研工部的直接领导下,主动开展全校研究生党建工作。2019年,在院系设立研究生党建助手,由曾经担任或在任的研究生党支部书记担任,学校党委研工部对他们统一培训、统一指导,再回归到院系协助辅导员开展研究生党建工作。

二、坚持研究生科学道德与学风建设

该校积极构建“以制度建设为基础、以教育责任为核心、以学术自律为目标”的培养机制,深入推进研究生学术道德建设。出台《东南大学学生学术道德规范条例》《东南大学研究生学位论文盲审条例》《东南大学学生违纪处分条例》等一系列学术道德和学术规范方面的规章制度,形成内容全面、要求明确、操作性强的系列文件。将学术道德课程、创新创业实践纳入研究生培养方案,建立了长效学风建设机制。通过开学典礼、入学教育、课程学习、论文写作、毕业典礼等全程开展学术道德教育。举办研究生学术科技节、校庆学术报告会等学术活动,推动研究生将学术道德内化于心,外化于行。

三、推进研究生文化育人、心理健康教育、社会实践及志愿服务

该校坚持弘扬中华优秀传统文化、传承红色革命文化和社会主义先进文化,实施以心润心、以心暖心、以心育心的心理育人体系,实施“行知计划”扎实推动实践育人。每年举办思想文化、学术前沿、法律知识、心理健康等主题150多场科学与人文素养讲座,年均受益学生达4万人次。举办“正青年”“我最喜爱的研究生导师”等品牌活动。开通研究生心理咨询热线,设立了研究生心理咨询常用邮箱,建立网上心理咨询室和“东大树洞”。开展博士生挂职、暑期实习、岗位体验、“三下乡等社会实践活动,定期开展“用爱,点燃希望”等系列志愿服务活动,打造“一千零一个愿望”等特色公益活动。加强基层就业引导和服务,提升基层实践能力训练,每年开展“春晖计划”党政机关实习挂职,近年来累计选派300余名学生赴全国多地基层岗位挂职锻炼;组织“基层领航研习营”,每年组织100多名学生赴基层实习调研。开展“菁英计划”全球治理能力专项走访实践,每年组织学生赴都灵、维也纳、日内瓦等地国际组织进行学习参访,选派学生参加国家留学基金委组织的首届联合国机构在华活动,推动并支持研究生前往国际组织实习。积极做好“四重”岗位就业引领,每年举办“四重”岗位研习项目,近年来累计选派1400余名研究生前往军工国防、重要央企等“四重”岗位开展岗位研习,70%左右毕业研究生在“四重”岗位就业。

 

 

苏州大学着力提升为党育人为国育才工作成效

 

近年来,苏州大学研究生教育始终聚焦立德树人这一根本任务,在“三全”育人、“五育”并举上狠下功夫,落实落细教育育人、文化育人、管理育人、服务育人工作理念,着力提升人才培养质量。

一、突出上好新生第一课

该校在校、院两级层面开展为期一周的研究生新生入学教育,校长、书记、二级学院院长及书记、学术带头人、资深导师亲自上课,聚焦社会主义核心价值观、科学道德、学术诚信、文化传承、苏大精神,上好为党育人、为国育才的第一课,为研究生成长成才、开启学术生涯扣紧人生第一粒扣子

二、建立德政导师工作制度

该校聚焦落实三全育人理念,出台《苏州大学关于实行研究生德政导师制的指导意见》,实施德政导师工作机制。聘请一批拥护党的领导、贯彻党的教育方针、具有高度的政治责任感、依法履行导师职责的优秀科学家和优秀管理工作者担任研究生“德政导师”,将专业教育与思想政治教育有机融合,引导研究生成为政治合格、专业过硬的社会主义事业建设者和接班人。强化“德政导师”对研究生培养的过程管理,全程参与奖学金、助学金、毕业鉴定、就业政审和各类评优,提高导师对思想政治工作的认同度,强化导师的立德树人功能,深入落实全员育人的工作理念。

三、课程思政与思政课程并重

该校严格落实《苏州大学研究生思想政治理论课教育综合改革方案》,丰富课程资源,增加教育环节,拉长时间维度。出台《苏州大学课程思政实施方案》,鼓励导师和研究生积极参与,引导“教”与深度融合。健全和完善管理、教育督导和专职辅导员三支队伍,加强督查与指导。在夯实第一课堂思想政治教育的基础上,开展研究生第二课堂思想政治建设,加强正面思想教育,有力拓展了研究生“三全”育人的深度和广度。

四、积极实施研究生“成才支撑”计划

该校围绕研究生培养全过程的关键环节,瞄准立德树人、能力提升、愉快学习、就业成才、文化育人、安全底线、健康关怀、全程管理八个目标,落实落细落地管理和服务的具体举措,努力践行“全程、全维”的管理育人、服务育人理念,为研究生成长成才做好支撑保障。

五、学术诚信教育全覆盖

该校坚持把“科学道德和学风建设案例教学”“学术诚信教育网络教学”作为研究生思想政治课的有机组成部分,开发建设研究生学术诚信网络教育和考核平台,纳入研究生培养方案。学校作为中国科协实施科学道德和学风建设宣讲教育案例教学的试点高校之一,从2015年起,连续五年对研究生新生做到学术诚信教育的全覆盖,科学道德和学风建设案例教学成为学校研究生落实立德树人教育根本任务的重要途径和有效抓手。

六、发挥校园文化育人功能

该校坚持以学校研究生会、二级学院研究生分会、社团建设、支部建设和校园文化活动为抓手,组织研究生积极参加国家和省级等各类科研竞赛,通过丰富多彩的学术、文化、文体、志愿服务、学科竞赛等活动,彰显新时代研究生风采,体现苏州大学研究生教育全方位育人成果。如:一份创刊逾百年的由研究生会主办的学术刊物《学桴》、一支成立37年的“小爱无声”志愿者服务队、一支服务贫困地区22年的研究生支教团、一个连续举办17年的研究生学术科技文化节等。

 

 

苏州科技大学高质量推进研究生教育工作

 

近年来,苏州科技大学全面贯彻落实立德树人根本任务,加强研究生思想政治教育,强化研究生导师队伍建设,深耕研究生培养机制改革,扎实推动研究生教育工作的高质量发展。

一、聚焦立德树人根本任务,加强研究生思想政治教育

该校注重把握意识形态主动权,出台《苏州科技大学关于完善意识形态问题处置机制的实施办法(试行)》,制定《苏州科技大学党委关于推进“课程”思政建设的实施方案》,强化“课程思政”建设。学校领导定期为研究生讲授“形势与政策”,开展理想信念教育,增强政治意识。切实加强学风建设,增强研究生学术道德,出台《苏州科技大学“学风建设与学生发展支持工程”实施方案》,构建学风建设长效机制和学术诚信评价机制。在学术论文、科研项目、学术奖项等方面,严格执行学术委员会评审制度,对学术不端行为一票否决。推动研究生党支部建在实验室里,积极开展“井冈情·中国梦”“博爱青春”“青春向党”等社会实践和党员志愿服务活动,实现科研与思想教育有机结合。艺术学院研究生第二党支部通过“艺术+党建”“非遗艺术+红色教育”融合创新支部建设,入选“全国党建工作样板支部”。

二、强化导师引领作用,注重研究生导师队伍建设

该校强化制度建设,完善导师管理,修订《苏州科技大学师德失范行为处理办法(试行)》《苏州科技大学硕士研究生指导教师管理办法》,全面落实导师负责制。严格执行导师评聘分离制度,保障研究生导师的科学管理。注重优化导师结构,提升导师质量,修订《苏州科技大学硕士研究生指导教师遴选办法》《苏州科技大学硕士研究生指导教师招生资格审核办法》,定期开展导师遴选和招生资格审核,选拔优秀青年博士进入导师队伍。突出选树优秀导师,修订《苏州科技大学优秀研究生导师和导师团队评选办法(试行)》,定期开展优秀研究生导师评选工作,发挥引领作用,营造树典垂范、尊师重教的良好学术氛围,促进高素质研究生导师队伍建设。

三、深化培养机制改革,保障研究生培养质量

该校成立校、院两级研究生复试工作监督组,强化校、院两级监督体制,保证招生工作公平公正。学校连续10年被评为“江苏省优秀研究生招生单位”。加强培养过程监控,严控学位论文开题、中期检查、预答辩、评阅、答辩等关键环节,实行学位论文双盲审制度,推动学位论文评议标准改革,明确评阅不合格者延期半年后方可申请答辩。严控预答辩环节,未通过者需延期半年。省论文抽检出现不合格者,导师停招1年,问题严重者撤销学位。积极承办研究生学术创新论坛、暑期学校、学术会议、联合设计等学术活动,推动校际高校合作与交流。2019年,承办江苏省“金融支持经济高质量发展”研究生学术创新论坛、“新材料设计中的数学与计算”研究生暑期学校、长三角人工智能前沿技术研讨会暨研究生创新论坛,主办“肆城”建筑学研究生联合设计,开展“博雅”系列学术活动等。鼓励研究生参加全国及省数学建模竞赛、中国研究生创新实践系列大赛等学科竞赛,以赛促学,以赛促研。学校设置专项基金资助研究生参加国际联合培养和学术会议,助力研究生培养国际化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统