首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第11期
发布日期:2020-07-15 10:50 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

11


江苏省教育厅办公室                      202079

 

 盐城市突出强化内部审计工作

助力教育高质量发展

 

近年来,盐城市切实加强内部审计工作,立足早知道,聚集关键点,突出全覆盖,构建“三位一体”审计防护网,扎牢教育内审藩篱,着力管好用好教育经费,助力教育高质量发展。

一、立足早知道,前移审计关口

该市紧扣全面从严治党新要求,强化审计监督,主动提前介入,不断加强监督体系建设。一是早谋划,绘好“施工图”。2020年,该市在征求市直学校(单位)意见基础上,对年度审计项目进行立项,印发《市直教育系统2020年内部审计一年早知道》,及早告知38所学校(单位)审计时间和审计形式,指导各学校(单位)统筹安排好财务审计与教育教学、疫情防控等工作。二是早沟通,备好“原材料”。根据《市直教育系统2020年内部审计一年早知道》,及时提醒学校(单位),对标政策法规、财经纪律制度及教育规章制度,对近年来特别是2019年财务收支情况“回头看”,并按要求整理好相关凭证、账册和报表,提前准备、提前完善、提前整改,达到有“病”治“病”,无“病”预防的目的。三是早安排,配好“操作员”。构建工作网络,严格按照审计工作“‘一把手’工程 ”要求,根据新一轮机关机构改革及主城区部分学校管理体制调整实际,建立由市教育局主要领导分管,教育工委副书记协管,职能处室具体落实,市县联动、保障有力、运转高效的监督工作格局。强化队伍建设,健全市直教育系统内审人才库,组织市直19名内审人员参加市级以上培训,更新业务知识,提升能力水平。组建工作班子,围绕内审任务,以教育内审人员为主,成立6个内审工作小组开展审计,保证市直教育系统内部审计质量。

二、突出覆盖面,强化审计体检

该市围绕教育教学中心工作,坚持横向到边、纵向到底,当好教育政策落实“督查员”、公共资金“守护者”。一是扩大审计对象覆盖面。服务盐城市主城区普通高中和中等职业学校调整优化等工作,年内组织对市直38所学校(单位)进行分类审计,其中对市直25所学校(单位)进行财务收支审计,对13所学校(单位)进行经济责任审计。此外,还组织对市直单位1万元以上的所有基建维修项目进行审计,做到审计单位和审计项目“两个全覆盖”。二是突出审计内容覆盖面。对市直学校(单位)审计内容包括单位2019年部门预算执行情况、收支情况、债权债务情况、财务管理规章制度和内部控制制度执行情况,以及近三年审计发现问题的整改情况等。对离任领导干部经济责任审计,还关注领导干部任期内贯彻执行教育法律法规、决策部署,以及遵守廉政规定等情况,精准界定经济责任,推进从严治党、依法治校、依法治教。三是抓好审计过程覆盖面。开展财务收支审计,组织对市直16所学校(单位)2019年度财务收支情况进行审计,审查学校(单位)对国家及教育规章制度、财经纪律制度执行情况;开展经济责任审计,重点围绕领导干部任期内贯彻执行法律法规、决策部署,遵守廉政规定,以及经济决策及效果、内部控制制度健全及执行等情况,对市直7个单位领导干部离任经济责任审计;开展基建项目审计,建立审计质量黑白名单和审前约谈提醒制度,督促“第三方”审计机构保证审计质量。围绕基建修缮工程建设过程与造价,认真执行“无预算不开支,有预算不超支”规定,组织对市直教育系统28个基建维修工程项目进行审计,切实抓好预算管理、跟踪审计和决算审计,形成教育基建审计闭环,严控成本,防范风险,保证基建工程及审计质量。

三、聚焦关键点,坚持违规“零容忍”

该市坚持目标导向、问题导向和结果导向,聚焦党委政府关心、教育部门关注、基层群众关切,有的放矢开展教育审计,不断提高审计工作实效性。一是聚焦“四个不良风气”。坚持将盐城市纪委监委、市教育局党委整治“吃喝上的不良风气、交往上的不良风气、车轮上的不良风气、办学上的不良风气”作为审计重点,检查学校违规招生、收费、用车、接待等情况,通过审计跟进,评判风险,建言献策,加强对苗头性问题管控,防微杜渐,堵塞漏洞,市直教育系统“四个不良风气”得到有效遏制。二是聚焦教育脱贫攻坚。重点审计市直学校“两不愁三保障”政策落实情况,检查对贫困家庭学生资助是否全面、及时、准确,是否做到应助尽助。据核查,今年上半年,市直学校应资助家庭经济困难学生9484人,实际资助9484人,资助金额1782.05万元,实现资助人数及标准“两个应助尽助”目标。三是聚焦教师队伍建设。聚焦新决策新部署新要求,审计“六保”、学校教师绩效工资分配、教师招聘和培养培训等方面支出比重及效益,评估学校加强教师队伍建设情况。对审计发现问题实行“零容忍”,从根源上探究解决问题的有效方法,督促学校建立完善长效管理机制,力求零违规,着力营造风清气正的教育生态,服务和促进盐城市直教育高质量发展。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统