首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
无锡工艺职业技术学院扎实推进学生思政教育工作
发布日期:2020-06-08 10:28 来源:无锡工艺职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

为统筹做好疫情防控和思政育人工作,无锡工艺职业技术学院以爱国主义教育为主线,多措并举,扎实推进疫情期间学生思想政治教育工作,营造良好的育人氛围。

线上线下齐发力,上好战“疫”思政课。学院通过“开学第一课”、思政直播课、“云”班会、主题团课、战疫“云演讲”等思政课堂,以线上线下共同推进的方式,确保学生的思想稳定和身心健康发展。学生返校后,院长以《让青春在磨砺和奋斗中绽放绚丽光彩》为主题讲授“开学第一课”,讲述我国在抗疫工作中所付出的努力和所取得的成绩,将抗疫精神融入思政课堂,引导学生感悟中国力量,厚植爱国情怀;组织全院辅导员、班主任开展主题“云班会”活动,以在线直播、录制视频等形式,对学生进行爱国主义、生命健康、感恩诚信、社会责任等主题教育;开展“青春在战‘疫’中绽放”主题团课、战“疫”云讲演等活动,青年学生讲述疫情防控中的所见、所思、所为,用诸多鲜活生动的案例引导广大青年进一步凝聚共识,坚定抗疫信念。

前线后方齐动员,上好战“疫”实践课。学院积极引导青年学生充分发挥专业优势,加强实践锻炼,深耕爱国情怀,以过硬的本领、坚定的信念、奋进的姿态彰显新时代大学生的责任担当和青春风采。从网络宣传到社区联防、从一线执勤到抗疫主题作品创作,青年志愿者不畏艰险,冲锋在前,拍摄防疫宣传片、绘制画作,制作加油视频,化身社区“代购员”、小区“守门员”、防疫“宣传员”、积极参与防疫宣传、巡查劝导等工作,努力奋斗在不同的抗疫岗位上,尽己所能,以微薄之力抗击疫情;全院师生发挥艺术专长,创作了200多件“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的系列书法、镌刻、绘画等作品,将抗击疫情作为一堂生动的思政实践课,让青春在抗疫的生动实践中发光发热。

挖掘先进树典型,上好战“疫”榜样课。学院积极构建“融媒体”抗疫宣传矩阵,深入挖掘师生防疫抗疫感人事迹,对在抗疫中表现突出的个人进行表彰,征集学生关于抗击疫情的微心声、微故事、微感悟等,通过微信公众号、青春宣讲会、联学接龙等形式进行宣传报道,讲好抗击疫情“工艺故事”,树立大学生志愿服务疫情防控工作的优秀典型,弘扬青春主旋律和抗“疫”正能量,用榜样的力量激励广大青年学生,营造凝心聚力、积极向上的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统