首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
个性化学业支持体系助力学生成才
——江苏食品药品职业技术学院从“困学”到“善学”办学纪实
发布日期:2020-06-05 10:31 来源:《中国教育报》-江苏食品药品职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

“90”“60”“30”是江苏食品药品职业技术学院今年交出的3份满意答卷。“90”是指重点帮扶体系下,学生专业技能提高率高达90%“60”是指技能考级一次性过线率超过60%“30”是指首届联合培养本科学生考研达线率勇攀30%。而数字的背后蕴藏的是学校精准学业支持体系的创新实践成果。

 试点

“困学”中开拓新思路

在护理实训中心,护理181班王福魁正在进行基础护理技术训练,尽管实训中心已经陪伴他走过一年的学习生涯,本子上还记着密密麻麻的笔记,但他的护理课成绩却一直不见提高。“像王福魁这样的学生不止一个,他们勤奋好学,但基础薄弱却是一处‘硬伤’,这会对他们今后的学习和工作造成影响。”护理专业带头人戴翠萍说。

针对这样的情况,学校面向所有专业展开调研,适时提出了构建精准学业支持体系的设想,体系内涵盖了重点帮扶、能力提升等四大模块。护理专业成为首块“试验田”,而该专业的学生们也成了首批重点帮扶的受益者。

每当夜幕降临,灯火通明的护理实训室在漆黑一片的实训园中格外耀眼。2018级护理班中40名学生申报了精准学业支持,他们每天18∶40至20∶20准时在教室中“开小灶”,而坐在他们旁边的是“人体结构与功能”“基础护理技术”课程的4位专业教师。“在上完一整天的课后,晚上还坐在教室总会有些疲惫,但学生们的热情却总能感染我。”教师张玉红为学生一遍遍地讲解基础要点,亲切、认真,在辛劳中享乐。

一双双求知若渴的眼睛,一句句豁然到位的叮嘱,在接近两个月的时间里,师生同心同向同行,40名学生终于不负众望,令学业支持计划达到了令人欣喜的小高潮。在统计成绩时,戴翠萍惊喜地发现,高达95%的学生成绩都有了显著的提升,较明显的是来自护理181班的陈星,技能水平冲到了全班前10%。面对即将到来的护考,学生们自信又从容。

延展

“乐学”中鼓励新突破

在护理专业试点成功后,学校积极总结经验,出台《学业支持工作管理办法》,将计划扩展到8个学院,并在重点基础帮扶外,延展到计算机、英语等单项能力提升项目,转本、考研等培育项目,提升了学业支持体系的广度和深度。

计算机、英语等级考试是高校学生绕不开的话题。学校针对此类科目开设了免费的个性化辅导,为有学习困难的学生省下一笔不小的花费,也为学有余力的学生提供了进阶学习的平台。学校还因此设立了多个专项奖学金,引导学生积极参与。

食科161班学生李豪,因英语六级成绩位列全国前10%,他拿到了学校首个由校长颁发的专项奖学金,成为校级“英语学习标兵”。设置专项奖学金的目的在于激发学生的主动性,鼓励大家向着心中热爱的专业一路奔跑前行。

而就在一天后,“英语学习标兵”李豪就有了新身份,他即刻“上岗”成为学业支持中心学生助教团中的一员,发挥朋辈间的互帮互助作用,以榜样的力量提升学业支持计划成效。如学生助教团这样的做法,在学业支持体系中还有很多,包括“一对一”帮扶小组、梦想工作室等,学校根据不同阶段学生的需求,开展个性化学业支持,从而在校园里形成人人向往学习、人人热爱学习的新风尚。

提升

“善学”中寻找新方向

“边际贡献率!”“流动资产与非流动资产!”在会本171群里,还有4个月就要进行转本考试的学生们不断发出对专业知识的疑问,学委秦彭升记录下这些疑难点,整理成册交于即将开始学业辅导的教师唐晓帆。“在每年的升学考试前,我们会通过调研等方式综合学生们的专业课疑问,使学业辅导能够有的放矢。”唐晓帆说。

在实践过程中,学校针对有进一步深造打算的学生形成了难点调研、课堂辅导、疑点解析、以考促学四位一体的学业支持模式,有效沟通、及时帮辅,从而引导学生成为前进路上的“善学者”。其中值得一提的是学校创新设立的“双向选择”机制。

“有升学深造、创业打算的学生通常都有明确的目标及学习安排,我们会在学业支持上给予这些学生更多的自由度。”学校副校长翟玮玮说。在考研学业支持项目中,学生们可以在全校教师中自主选择适合自己学习方式的教师开设辅导;学校购买了考研讲座,免费供学生们自由安排时间选择科目钻研;与新道科技等公司开设创客精英班、训练营等提升学生创业技能;相关教师全部“24小时待机”,负责学生答疑。一系列举措层层落实,充分为学子们服务。在学业支持体系下,学校的办学成绩连年增高。

“加固底板、补齐短板、加装新板,以学生成才规律为标准,以满足个性化需求为目标,学校建设起一套完备的学业支持体系。”学校校长冯锋说,“未来我们还将坚持以学生为中心,充分利用教育大数据,构建精准化学业支持体系,实现个性化帮扶与指导,促进学生全面成才。”

来源:《中国教育报》 2020年6月4日 第10版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统