首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第8期
发布日期:2020-06-04 14:25 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

8


江苏省教育厅办公室                      2020525

 

 南京财经大学扎实做好大学生心理健康教育

 

近年来,南京财经大学坚持以提高心理素质、培养健全人格、塑造健康心灵为宗旨,坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,扎实开展心理健康教育,有效适应和满足了学生心理健康教育服务需求。

一、坚持科学定位,推进心理健康教育工作有思路

该校将大学生心理健康教育作为人才培养体系的重要组成部分,不断优化心理健康教育资源,提升学生心理健康素养。一是立足服务全员。学校坚持将心理健康教育的重点从关注少数问题学生扩展为重视每位学生的心智发展,从引导学生发现不足与短板,转变为鼓励学生发挥优势与潜能。年均接待个体心理咨询学生2000余人次,开展团体心理辅导100余场,服务学生5000余人次。开设心理健康通识课,宣传、普及心理健康的知识与理念,全方位、系统性为学生提供心理服务。二是突出各类群体。根据不同大学生群体的特点,分类开展精准化、个性化的心理健康教育服务。面向贫困生群体,学校心理中心与资助中心、团委、学院二级心理工作站合作,组织开展我的未来不是梦”“阳光总在风雨后等心理成长主题团辅活动。面向学业困难群体,学校心理中心与辅导员、任课老师开展合作,提供心理咨询和学业辅导相结合的双重援助。面向患有抑郁症等心理障碍的学生群体,学校心理中心与专科医院精神科专家开展合作,提供定向心理咨询与治疗服务。三是结合新时代特点。根据新生代大学生心理特点,推出团辅超市活动,提供菜单式主题,学生按需选择主题并组队参加活动,以此形式年均开展团体辅导60余场。积极开展线上心理服务工作,微信公众号提供线上预约咨询、心理测验、心理咨询、树洞交流等心理服务。新冠疫情防控期间,学校利用线上平台组织开展心理讲座、团体心理辅导。毕业生心理建设”“自我情绪管理”“后疫情时代的恋爱观”“提升线上学习效能等主题心理辅导深受学生欢迎。同时,云上运动会、云上故事会等同心战疫系列线上活动,切实增强学生之间的互动与交流,缓解了因疫情产生的焦躁情绪,培养了坚韧品格。

二、突出工作重点,推动心理健康教育工作显特色

该校注重把心理健康教育融入大学生学习、生活的各个环节,助力学生健康发展。一是坚持分层开展心理健康教育。精心规划不同阶段的心理健康教育的方法和重点,开展同心圆心理健康提升教育,使心理健康教育覆盖大学生活全过程。针对一年级新生开展新生一课主题讲座。针对二年级学生开设心理健康教育通识课程,帮助他们提高学习兴趣,学习人际交往技巧,掌握常见心理问题的调适方法。针对三年级学生举办主题班会、团体辅导,引导和帮助他们克服迷茫感,准确定位发展。针对四年级学生开展职业心理测评、就业心理咨询活动,帮助他们做好入职准备,顺利实现由学校向社会的过渡。面向研究生群体开展科研、情感、个人发展等主题讲座,帮助他们学会管理压力、平衡身心。二是打造特色鲜明的教育平台。坚持以学院、班级为申报单位,通过立项制、共建等方式,推进发展贴合专业特色和学生需求的心理服务平台,形成心理成长纪念馆”“心理解忧杂货铺等特色鲜明、有品牌效应的心理健康教育载体。开展十佳心理班会”“十佳新生心理班会评比活动,在全校范围内组织主题心理班会,在班级层面深入普及心理健康知识。三是深入新社群开展心理健康教育。深入宿管站、社团等学生社群,秉承自我救助的理念,引导学生自发自愿组织,成立以社群为基础的心理健康教育单元,扩大心理健康教育的覆盖面。开设学生社区心灵驿站,推进学院二级心理工作站公寓心理辅导站结合发展,先后自发成立数语心声工作室、初心小站工作室、昀兮心理工作室等10余个以宿舍为依托的心理健康教育辅导单元。在宿管站开设学生社区心理工作站,让更多的大学生获得心理健康服务。在学生社团开展提升凝聚力”“完善人际合作等主题团体辅导和沙龙讲座活动,以学生喜闻乐见的方式开展大学生心理健康教育活动。

三、优化工作方式,确保心理健康教育工作出成效

该校着力加强学校-学院-班级-寝室四级心理健康教育网络体系建设,掌握全校大学生心理健康发展动态,提升心理危机干预工作成效。一是精准筛查。每年定期组织开展学生心理普查工作,建立学校心理中心与学院联动工作机制。学校心理中心对心理普查筛查出的心理异常者进行跟踪约谈,学院辅助完成日常跟踪和关注,全面掌握在校学生的心理健康状况。二是密切追踪。对患有抑郁症和其他疑难杂症的学生以及家庭经济困难的、学习成绩不良、人际关系不融洽、与父母有矛盾冲突的学生予以重点关注。实施重点关注学生心理月报制度”“--黄三级预警干预制度。每月持续更新信息,学校心理中心与学院持续追踪存在心理危机风险的学生,切实做好高危学生群体的危机预防与干预工作。三是多方协同。组织心理辅导员、辅导员、宿舍管理员、学生骨干参加心理危机的识别与干预主题培训,全面提升心理健康教育网络成员工作能力。班级心理委员、寝室长等学生干部积极发挥心理宣传员和心理气象员功能,做到心理危机早识别、早汇报、早沟通、早处理。建立重大灾害性心理危机干预长效机制,开展必要的心理咨询工作,对学生后续送医、心理治疗等工作进行指导。新冠疫情防控期间,学校发布了《新冠肺炎疫情防控期间开展心理防护和心理危机干预工作方案》,防范因心理障碍发作、复发以及疫情影响等引发的心理危机,及时、有效干预学生心理危机。对由于疫情危机导致不良情绪的学生进行心理疏导,引导学生积极主动面对疫情,尽快恢复心理平衡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统