首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州:开启音乐课程“互联网+”育人新模式
发布日期:2020-06-30 11:34 来源:苏州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

苏州音乐学科教育工作者,在全媒体学习生态的实践中,运用线上教育以“艺”战“疫”,在延期开学和持续学习之间描画出一道道“空中彩虹”,滋养着非常时期下的苏城莘莘学子。

精心设计脚本,筑牢音乐学科线上教育的基石。和平时音乐课上的教案有所不同,“精准授课”“在线答疑”等特点要求对脚本的设计要特别关注,从教学内容的确定、教学目标的设定到教学过程的架构以及成长记录的呈现,均力求突出音乐特点、面向全体学生。设计音乐学科线上教育脚本设计的模板,包含了“课题名称”“授课类型”“教学目标”“教学环节”“课后反思”等一系列相关信息, 在确定线上教育的授课内容时,分为新授课和复习课两类;在授课类型方面,有歌唱课和欣赏课等课型;在授课容量方面,可聚焦单个作品讲深讲透,也可侧重整个主题单元面面俱到。在界定清楚本节课的授课方式后,再开始教学目标的设定和教学过程的架构。脚本设计信息单的四个教学环节,既给授课教师适当的框架,又能让教师充分发挥教学设计的能力与空间。脚本的设计恰似音乐结构的“起承转合”,为成功进行线上教育奠定了基础。

做好课件和直播,抓住音乐学科线上教育的关键。直播过程中,屏幕上主要展开的是课件内容,充分满足学生的视觉感官,教学设计一目了然。屏幕的右上角则显现即时动态的授课教师影像,激活学生听觉感官,同时在与教师的互动中体现教学的温度。线上教育视听结合的方式要求课件设计体现核心问题,版面精美、画面美观,全面考虑学生音乐学习能力的提升和音乐核心素养的达成。课件制作完成后,教师即可进行线上教育直播,通过“趣”在导入、“乐”在其中、成长“足迹”、“妙”于总结这四个环节的互动教学,将“碎片化”的学科知识和实践活动形成“系统化”的课程结构,并在直播结束后留存视频文件,形成丰富的课程资源。

积累成长微记录,延伸音乐学科线上教育的效果。设计“成长微记录”板块,作为音乐学科线上教育的延伸,着眼于评价的诊断、激励与改善功能,既能了解学生学习程度,反馈学生对音乐知识与技能的掌握情况,又能结合“艺术测评”情况,适时掌握学情进而改善教学,凸显音乐学科线上教育的信度和效度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统