首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
扬州高邮市聚焦立德树人推进未成年人思想道德建设
发布日期:2020-06-30 11:34 来源:扬州高邮市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

日前,4名援鄂医护人员应邀到扬州高邮市实验小学东校区,与师生分享援鄂期间的抗疫经历,引导青少年增强时代使命感和责任意识。这是该市聚焦立德树人推进未成年人思想道德建设的一个缩影。

近年来,该市立足“文明”深化“八礼四仪”教育,聚焦“六好”推进文明校园创建,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于未成年人教育全过程。以创建“文明校园”为抓手,统揽书香校园、智慧校园、平安校园建设,利用校园各类宣传平台,广泛宣传社会主义核心价值观、中国梦、传统文化等。联合相关部门持续开展校园周边环境和校外培训机构专项整治,积极打造整洁有序、优美雅致、平安和谐的校园环境。推进“家校共育”,举办家风、家教专题讲座,开展“小手拉大手、文明齐步走”“长者先动筷,夹菜用公筷”“强身健体”等系列活动,努力实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的育人目标。

该市始终坚持“德育为首”,重视主题宣传教育、文明礼仪教育和传统文化教育。以“做一个有道德的人”为主题,各学校先后开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”“向国旗敬礼”等系列活动,引导未成年人崇德向善、爱国守法;规范组织入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,开展“讲文明、树新风”“做文明有礼的高邮人”宣讲活动,制作文明礼仪“三字经”书签,创作优秀童谣歌曲300多首,引导广大青少年提升文明礼仪素养;利用高邮抗战最后一役纪念馆、吴登云纪念馆、华中雪枫大学旧址等爱国主义和素质教育基地,在广大青少年中深入开展革命传统教育、城乡互动交流和农事体验活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统