首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
扶资扶技扶智 点面结合精准扶贫
——常州工业职业技术学院“职教扶贫”纪实
发布日期:2020-06-03 12:33 来源:《中国教育报》-常州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

作为江苏省示范性高职院校,常州工业职业技术学院始终将职教扶贫视为使命,扶技扶智激发脱贫内生动力,济学济贫帮助解决实际问题,既彰显了感恩知责学校文化的深厚底蕴,又体现出了职业教育的责任担当。

阳光帮扶  扶技扶智

2018年,常州工业职业技术学院积极参与“职业教育东西部协作行动”,与陕西省安康市汉滨区签订了教育合作协议,以“阳光·扶技·扶智”为主题主旨,积极开展校地、校企合作项目。

学校充分发挥自身的高职教育资源优势,努力将苏南职教发展经验带到“三秦”大地,与安康职业技术学院签订对口帮扶合作协议,积极帮助结对专业制定人才培养方案,将中德合作“胡格教学模式”本土化改革理念渗透其中,努力促成“以学为中心,教服务于学”新的教改思想花开安康;针对陕西安康地区先天资源禀赋,结对教师相互研讨,因地制宜地提出把“美丽乡村建设”和“乡村旅游”作为科研主攻方向,为“职教扶贫”和“乡村振兴”作出积极贡献。

此外,学校还与汉滨区签订了共建一所中等职业技术学校的协议,以专业诊断、师资培训、家庭经济困难学生帮扶、学生培训“四对接”网络体系为平台,构建长效化对口帮扶互动机制,为东西部扶贫协作持续发力作出表率。

除了对口帮扶陕西安康,学校还承担了甘肃舟曲职业教育交流与职业技能培训工作,持续派出专业教师,对舟曲当地主要景点、各类餐厅、宾馆、农家乐等基层服务与管理人员开展餐厅服务、讲解服务专项技能培训,为当地培养了一批拥有较高职业素养、较高职业技能的旅游酒店接待专门人才,在国家“精准扶贫”中体现了“职教力量”。

一个不漏  一项不漏

2012年以来,常州工业职业技术学院不断加大对中西部地区家庭经济困难学生的资助力度,学校连续多年对所有中西部地区家庭经济困难学生实施上学来往交通费专项补助,累计受益学生3000余人;另外,通过“中西部家庭经济困难学生”专项奖助学金“扶资、扶志、扶智”,形成了以国家助学金和奖学金为主,勤工助学、困难补助、学费减免相结合,物质帮助、精神帮助、心理帮助相结合,奖励与资助相结合,国家资助、学校资助、企业资助与个人自助相结合的完整资助体系,累计资助金额达到1600多万元。

为了更精准地帮助中西部地区家庭经济困难学生,学校在开学前便精准建档、电话家访,将学校关怀和资助直接送达学生本人;入学后,一方面根据学生的困难等级实施精确资助,兜底对象应助尽助,另一方面积极拓展资助渠道,提供实习、实践岗位,开展课程辅导、技能培训,为学生未来“精准就业”打下扎实基础。

全方位、立体化的中西部家庭经济困难学生资助工作体系,不仅确保资助“一个不漏,一项不漏”,更为中西部家庭经济困难学生构建起了一条技术技能成长成才的“康庄大道”。

盈盈一水  源远流长

5月13日,常州工业职业技术学院收到了来自安康市汉滨区的感谢信。

信上,就常州工业职业技术学院对汉滨区高职院校、中职院校和小学建设的教育帮扶成就表示真挚感谢,并特别提及,学校的爱心捐助帮助汉滨区武进希望小学的学生们喝上了干净的自来水。

时间退回2018年,为了更好更有序地开展对口帮扶工作,常州工业职业技术学院特别成立了由校党委书记缪昌武与院长杨劲松为组长的对口帮扶工作领导小组,坚持深入一线,细致调研,确保帮到要处,扶到实处。

领导小组在调研中获悉汉滨区武进希望小学百余名学生饮水很困难,常州工业职业技术学院领导立刻增添行程,赶往当地学校了解详情,得知由于自来水供水系统设备故障,动力和净化功能缺失,学生的饮用水要经过漫长的山路人工运输,而修复供水设备的资金缺口在10万元左右。看着学生们希冀的眼神,两位领导决心给予帮助。回到常州后,学校第一时间召开党委会,全体党委委员一致同意设立专项基金,捐款10万元。3个月后,好消息传来,学生们喝上了快捷、方便、干净的自来水。

盈盈一水,源远流长,所映照出的携手努力、共同担当,让我们坚信,脱贫攻坚必赢必胜。

来源:《中国教育报》 2020年5月27日 第12版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统