首页
> 新闻中心 > 通知公告
省委教育工委 省教育厅关于组织开展
第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨
2020年“最美高校辅导员”推选展示活动的通知
发布日期:2020-06-24 15:41 来源:社会科学研究与思想政治教育处(宣传处) 浏览次数: 字体:[ ]

苏教社政函〔2020〕12号

各高等学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动各地各高校深入落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样,充分展示新时代高校教师昂扬向上的精神风貌,引导广大辅导员不忘初心、牢记使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,经商中央宣传部,教育部决定近期组织开展第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选展示活动。根据《教育部办公厅关于开展第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选展示活动的通知》(教思政厅函〔2020〕6号,以下简称《通知》)要求,现将我省高校申报工作有关事项通知如下。

一、推荐范围

在岗的高校专职辅导员,长期在一线直接从事大学生思想政治教育工作并已在“高校辅导员信息管理系统”完成数据录入。已获得“最美高校辅导员”荣誉称号的不再参加推选;获得往届“全国高校辅导员年度人物”荣誉称号的辅导员可推荐参加“最美高校辅导员”评选,不再参与年度人物推选。根据《通知》要求,拟按全省高校专职辅导员总数的2‰比例(以“高校辅导员信息管理系统”录入数据为准,往届“全国高校辅导员年度人物”不占此名额,毕业班辅导员人数不低于推荐人数的三分之一),统筹推荐优秀辅导员参与推选展示活动。

二、荣誉设置

本次活动坚持培优选优、宁缺毋滥的原则,教育部将会同中央宣传部推选出2020年“最美高校辅导员”10人,另由教育部推选出第十二届“全国高校辅导员年度人物”20人、“全国高校辅导员年度人物提名”30人。

三、推选条件

1.政治信念坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.师德师风优良,能够坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,履行好伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员职责。

3.素质能力过硬,在专业化职业化成长发展方面取得突出成果,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点、有创新。

4.育人实效突出,落实立德树人根本任务,能够切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,引导教育学生成为能够担负民族复兴大任的时代新人。

5.敢于担当作为,在庆祝国庆70周年、新冠肺炎疫情防控、教育脱贫攻坚、助力毕业生就业创业等重大工作推进中,在“青春告白祖国”等重大活动组织中,在学生心理危机干预等重大事件处置中,主动作为、甘于奉献,发挥重要作用,作出突出贡献。

6.参与推选时须从事辅导员工作满3年,事迹主要集中在近三年(2017年起),2019年以来应有突出表现。

四、推选程序

1.推荐报名。各高校按自愿原则在本校范围内择优推荐,每校限推荐1人。推荐人选信息及事迹应在本校进行公示。该人选还将作为2019年度“江苏高校辅导员年度人物”候选人参与遴选,有关事项另行通知。本次推选实行限额申报,超过限额的申报材料一律不予接收。

2.组织推选。省教育厅按要求对各高校提交的申报材料予以审核,并结合2017和2018年度全省高校辅导员年度人物遴选结果,按限定比例进行推荐。

3.宣传推广。为了扩大辅导员年度人物推选活动的影响力,营造崇德向善氛围,各高校要利用各级各类宣传平台做好本届年度人物推荐人选的事迹宣传。

4.结果公示。2020年7月初,省教育厅对遴选结果进行公示。

五、工作要求

1.各高校要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格把控程序、遵守标准,切实履行好审核把关职责,确保推荐人选和推荐材料真实可靠。

2.因教育部限定的推荐报名时间紧,且逾期不予受理,故本次申报所有材料需在2020年6月30日前报送至省教育厅社政处。逾期申报、材料不全或不符合要求的,一律不予受理。

3.材料清单:

(1)第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选报名表(附件1)。

该表为被推荐人的基础信息表。请严格按照填表要求,规范填写。该表需提交纸质版和Word版电子表格各1份。

(2)第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推荐候选人事迹材料(附件2)。

以第三人称撰写2000字左右的事迹材料。个人事迹应包括个人简历、工作思路、育人实效、经验总结等方面内容,标题要凝练概括推荐人选事迹。事迹材料要杜绝造假、避免空洞无物,各高校党委宣传部需把关盖章。该材料需提交纸质版和Word版各1份。

(3)第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选汇总表(附件3)。

该表填写本校推荐人选和高校联系人相关信息,并加盖学校公章。该表需提交纸质版和Word版电子表格各1份。

(4)被推荐人电子照片。

需提供被推荐人电子版证件照(1寸2.5*3.5cm,413*295像素)和生活照各1张(像素不小于1024*768),格式为JPG。

(5)被推荐人目前所带全部学生联系方式。

上述材料提供word版时,格式为DOC或者DOCX,不得在文档中插入图片。无需报送光盘、视频等其他材料。

4.材料提交方式:

第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推荐工作主要通过“高校辅导员信息管理系统”进行。申报高校登录“高校辅导员信息管理系统”(http://www.gxfdy.edu.cn/),在“辅导员年度人物推选展示”板块完成信息填报并点击提交,由省教育厅管理员根据名额分配情况进行审核,并通过系统提交汇总表。所有材料纸质版请送至省教育厅社政处,地址:南京市鼓楼区北京西路15号省教育厅1511室,联系人:陈磊,联系电话:025-83335056。

因本次各高校推荐人选还将作为2019年度“江苏高校辅导员年度人物”候选人另行参与后续遴选,故上述所有材料需同时提交电子版至邮箱:szc5056@163.com。

附件:附件1-3.doc

        1.第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员” 推选报名表

   2.第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推荐候选人事迹材料

   3. 第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选汇总表

省委教育工委   省教育厅

2020年6月24日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统