首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
江苏信息职业技术学院:校企合作“架金桥” 复工复产“加速度”
发布日期:2020-06-24 11:06 来源:《中国青年报》-江苏信息职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

疫情期间,江苏信息职业技术学院按照一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚决打赢防控阻击战和发展总体战的总要求,发挥科研和人才优势,帮助企业解决生产经营中的具体困难和问题,助力企业全面复工复产。

江苏信息职业技术学院党委书记席海涛表示,在企业开始复工复产的大背景下,高职院校有责任发挥专业、人才等资源优势,鼓励师生主动投身实践,助力企业复工复产,更好地为地方经济社会发展服务。

深入企业调研,为企业复工复产提供高质量服务

随着国内疫情防控态势逐渐向好发展,各行各业也开始平稳有序地进行复工复产,人力资源空缺亟待得到填补。对于企业来说,能否引进一批对口、优质的技术人才,决定着产品生产效率与质量的高低。

作为“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”,江苏信息职业技术学院在此背景下优化校企合作模式,积极深入企业内部调研,向多家公司输出对口专业人才。

3月18日,学校领导率队来到华虹半导体(无锡)有限公司调研,并精准了解企业用工需求。回校后,他们立即安排就业工作负责老师在学生群体中展开宣传,鼓励同学在做好安全防护的同时积极投身于企业岗位中去。

经校方调研协商和积极引导,目前已有3名学生正式在华虹半导体(无锡)有限公司上岗。

为了确保优质对口的人才输出,学校还重点组织专业技能培训,主动适应用人单位的需求。自3月6日起,学校邀请行业前辈与专业教师开展《海澜课堂》,对海澜孵化中心项目团队学员的个人情况进行摸排,有针对性地开展网上沟通、谈话和指导,进行业务培训。

此外,学校还积极为国际合作单位提供防疫物资。江苏信息职业技术学院汽车工程学院先后于3月底、5月底给法国两家合作单位和专家邮寄了防疫口罩,进一步加强了国际合作关系。

加强技术输出,为多个产业“增效赋能”

不少企业技术基础薄弱、工艺制作粗糙的问题在疫情的影响下暴露出来,江苏信息职业技术学院加强技术输出,为教育、数码、机械制造等多个产业提供了 “内驱力”。

疫情期间,口罩物资的巨大缺口,使得整个市场对熔喷布材料的需求增大,喷丝板是生产熔喷布的关键零部件,其中最为核心的技术就是喷丝板上的细小喷嘴,这种喷嘴不但尺寸细微,只有0.2mm,还要在如此细小的喷嘴上加工出复杂的孔型,加工难度极大。

无锡维克多机械有限公司投身熔喷布模具的研发生产,接到了众多熔喷布喷丝板模具订单,由于技术基础薄弱,陷入了效率困境。

来自江苏信息职业技术学院的孔德文博士带领团队与公司积极合作,加紧研发,为企业生产喷丝板模具提供技术“加持”,产出了可达95+以上标准的熔喷布。

“我们凭借多年的经验和加工工艺,利用校企合作平台和先进的精雕加工设备,自主创新,优化喷丝板结构,为企业生产和抗击疫情贡献了自己的一份力。” 孔德文说。

原本校企合作就是学校的“金字招牌”,在疫情期间,两者的合作功能进一步扩大。学校也发现,鉴于校企合作的良好基础,凡是合作越紧密的企业,在疫情期间,学校更能“无缝对接”地全面了解企业需求,并给予帮助。

比如,物联网工程学院(信息安全学院)教师协助北京新大陆教育公司合作开发传感网“1+X”职业技能证书培训资源;信息安全与管理专业师生与神州数码公司合作开发攻防平台设备,助力企业复工复产……

推进顶岗实习,复工复产一线铸就青春风景线

如今,从红豆居家的线下门店到京东、天猫的电商直播间,从苏宁物流的中心收货站到地方“两会”会场服务点,江苏信息职业技术学院的多名毕业生在不同行业、不同岗位进行顶岗实习,成为各行各业复工复产一线的一道青春靓丽风景线。

在全国积极推进复工复产的过程中,江苏省教育厅于3月13日发布《关于有序组织职业院校毕业班学生顶岗实习的通知》,结合省内疫情防控和职业教育工作的实际情况,推进职业院校有序组织毕业班学生顶岗实习。

通知发布后,江苏信息职业技术学院出台相关制度规定,让毕业生能够提前熟悉各行各业工作岗位,以便迅速成为助力企业复工复产的得力“新军”。

为此,学校安排已签订实习(就业)合同的毕业生到保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业顶岗实习,以加快这类基础产业产能的恢复进程。

这一举措实现了学生行业实践能力与社会整体效益的“双提升”,使得临近毕业的学生社会责任感得到强化,让他们在劳动奉献中发光发热,回报社会。

在疫情防控常态化背景下,学校也规定学生参加顶岗实习应由学生本人报经其监护人同意,并取得健康码“绿码”;同时,安排专人跟踪监督所有顶岗实习学生的疫情防控工作;与实习单位合作加强对实习学生的日常管理、预防教育和生活保障,确保实习学生身体健康。学校积极努力实现疫情防控和复工复产的良性互动,确保学生安全入职、有序入岗。

疫情期间,江苏信息职业技术学院院长魏萍拜访了多家校友企业和校企合作企业。她说,希望聚集智慧和力量,在教师能力提升、人才培养质量提高、学生顶岗实习和高质量就业等方面助力学校高质量发展。

    (数据来源:江苏信息职业技术学院)

来源: 《中国青年报》   2020年06月22日 第 06版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统