首页
> 新闻中心 > 通知公告
省委教育工委 省教育厅关于组织开展
第十五届“中国大学生年度人物”推选展示活动的通知
发布日期:2020-06-23 16:30 来源:社会科学研究与思想政治教育处(宣传处) 浏览次数: 字体:[ ]

苏教社政函〔2020〕11号

各高等学校: 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 贯彻落实党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推动各地各高校落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,大力选树新时代大学生先进榜样,充分展示高校大学生群体昂扬向上的精神风貌,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,教育部、人民日报社等有关部门决定近期组织开展第十五届“中国大学生年度人物”推选展示活动。现将我省高校有关申报事项通知如下。

一、推荐对象

全日制普通高等学校所有注册的中国籍学生(包括研究生、本科生、专科生)。

二、目标任务

第十五届“中国大学生年度人物”组委会(以下简称组委会)拟遴选10名优秀大学生作为“最美大学生”候选人报送中央有关部门,遴选“中国大学生年度人物”20名,“中国大学生年度人物提名”30名,入围若干名。根据组委会规定的推荐比例,拟在全省范围内遴选25名优秀大学生参与推选展示活动。

三、推荐条件

1.树立远大理想,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。

2.热爱伟大祖国,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,立志听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,坚持奉献祖国、奉献人民。

3.勇于砥砺奋斗,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,有自强不息的进取精神、理性平和的心理素质,在攻坚克难中创造业绩、成长成才。

4.练就过硬本领,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,坚持德智体美劳全面发展,积极参与各类社会实践、创新创业活动,在亲身参与中受教育、长才干。

5.锤炼品德修为。自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,具有大爱大德大情怀。

6.所推荐人的事迹应主要集中在近三年(2017年起),结合近年来服务保障庆祝新中国成立70周年等重大活动、投身抗击新冠肺炎疫情等重大斗争、参与脱贫攻坚等国家重大战略等方面情况,择优推选。已获得“最美大学生”荣誉称号的不再参加推选;获得往届“中国大学生年度人物”荣誉称号的大学生可推荐参加“最美大学生”推选,不再参与年度人物推选。

四、推选程序

1.推荐报名。各高校在本校范围内择优推荐,每校限推荐1人。推荐人选信息及事迹应在本校进行公示。该人选还将作为2019年度“江苏省大学生年度人物”候选人参与遴选,有关事项另行通知。本次推选实行限额申报,超过限额的申报材料一律不予接收。

2.组织推选。省教育厅按要求对各高校提交的申报材料予以审核,并结合2017和2018年度省大学生年度人物遴选结果,按限定比例进行推荐。

3.宣传推广。为扩大年度人物推选活动的影响力,营造崇德向善氛围,各高校要利用自己的宣传平台做好本届年度人物活动的新闻报道,做好本校年度人物事迹的宣传,各高校需指定1名校园记者负责提供相应新闻报道材料(可文字、图片或短视频)。

4.结果公示。2020年7月初,省教育厅对遴选结果进行公示。

五、工作要求

1.各高校要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格把控程序、遵守标准,好中选优、宁缺毋滥,切实履行好审核把关职责,确保推荐人选和推荐材料真实可靠。

2.因组委会限定的推荐报名时间紧,且逾期报名系统将关闭,故本次申报所有材料需在2020年6月30日前送达至省教育厅社政处。逾期申报、材料不全或不符合要求的,一律不予受理。

3.材料清单:

(1)第十五届中国大学生年度人物推荐信息汇总表(附件1)。

该表填写本校推荐人选相关信息,并加盖学校公章。该表需提交纸质版和Excel版电子表格各1份。

(2)第十五届中国大学生年度人物推荐报名表(附件2)。

该表为被推荐人的基础信息表。请严格按照填表要求,规范填写。其中,个人简介要求简明扼要、事迹突出;所列荣誉须为近三年内荣誉。为更好整合各高校推荐人选相关新闻报道,请一定填写校园记者信息。该表需提交纸质版和Word版电子表格各1份。

(3)人物事迹。

请严格按照规定的格式,以第三人称撰写2000字左右的事迹材料。标题设置为华文中宋加粗二号字,正文为仿宋三号字,行间距为28磅。事迹材料包括个人简历、突出事迹及所获荣誉等,文字要规范,标题要凝练被推荐人的突出事迹。事迹材料要杜绝造假、避免空洞无物,各高校党委宣传部需把关盖章。该材料需提交纸质版和Word版电子表格各1份。

(4)被推荐人电子照片。

包括被推荐人正面免冠白底证件照1张(1寸2.5*3.5cm,413*295像素);其他能够反映其先进事迹和个人精神风貌的照片2张(像素不小于1024*768)。

(5)被推荐人视频。

要求紧扣人物事迹。同时,必须有“告白祖国”内容。立意鲜明、积极健康、富有感染力;画面清晰、曝光准确、镜头稳定;格式:MP4,时长不超过1分钟,大小20Mb以内,画面尽量以竖屏为主。

4.提交材料方式:所有材料纸质版请送至省教育厅社政处,地址:南京市鼓楼区北京西路15号教育厅1511室,联系人:陈磊,联系电话:025-83335056;所有材料电子版请发送至邮箱:szc5056@163.com。

5.省教育厅遴选出的推荐人选事迹将会由组委会在本次推选活动官方网站、中国大学生网、前线客户端、中国大学生在线及“学习强国”学习平台、《人民日报》、《光明日报》、《大学生》杂志、《时事报告大学生版》等媒体公开刊登、展示,届时将不再另行征求推荐学校和学生本人意见。

附件:1.第十五届中国大学生年度人物推荐信息汇总表.xlsx

   2.第十五届中国大学生年度人物推荐报名表.docx

省委教育工委     省教育厅

2020年6月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统