首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅关于举办“互联网+”大学生
创新创业大赛第六届“建行杯”国赛选拔赛
暨第九届“花桥国际商务城杯”省赛的通知
发布日期:2020-06-22 14:31 来源:高等教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教高函〔2020〕8号

各设区市教育局、各高等学校(含独立学院):

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,深入推进大众创业万众创新,进一步激发学生创新创业热情,展示全省学校创新创业教育成果成效,搭建学生创新创业项目与社会资源对接平台,选拔第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛参赛团队,定于2020年6月至9月举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“建行杯”江苏省选拔赛暨“花桥国际商务城杯”江苏省第九届大学生创新创业大赛(以下简称“省赛”)。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

我敢闯、我会创

二、大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,锤炼意志品质,开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各类学校主动服务国家战略和区域发展,深化人才培养综合改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动人才培养范式深刻变革,形成新的人才质量观、教学质量观、质量文化观。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

省赛由省教育厅、省委统战部、省委网信办、省发改委、省科技厅、省工信厅、省人社厅、省商务厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省扶贫办、团省委、省科协等部门共同主办,省高等学校教学管理研究会创新创业教育工作委员会和省职业技术教育学会分别牵头组织,南京航空航天大学、扬州工业职业技术学院和省青少年科技中心分别承办。中国建设银行江苏省分行、昆山花桥经济开发区管理委员会、江苏教育频道等单位参与协办。

成立省赛组织委员会,由省教育厅厅长葛道凯担任主任,有关部门负责人作为成员,负责省赛的组织实施(名单详见附件1)。省赛组委会办公室由省高等学校教学管理研究会创新创业教育工作委员会牵头,办公地点设在南京航空航天大学教务处,下设秘书组、组织组、宣传组等,在省赛组织委员会的领导下具体负责组织开展竞赛工作,规范竞赛管理,承担竞赛日常事务。

成立省赛专家委员会,由省教育厅副厅长王成斌担任主任。聘请行业企业、投资机构、创业孵化机构、公益组织和科研院所专家担任委员,负责参赛项目的网上评审、线上路演或现场答辩等工作,指导帮助学生创新创业项目与社会投资对接。

各设区市教育局、各高校可根据实际情况成立相应机构,或与相关机构加强合作,组织实施初赛、项目评审和推荐等工作。

四、省赛总体安排

第六届省赛将举办“1+3”系列活动。“1”是主体赛事,在校赛基础上,举办省赛,具体包括高教主赛道(详见附件2)、“青年红色筑梦之旅”赛道(详见附件3)、职教赛道(详见附件4)和萌芽赛道(详见附件5)。“3”是3项同期活动,包括“青年红色筑梦之旅”活动、创新创业成果展、大赛优秀项目对接巡展。

(一)“青年红色筑梦之旅”活动。在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴、脱贫攻坚相结合,打造一堂全省最大思政课。具体活动方案见附件3。

(二)创新创业成果展。在省赛决赛期间举办“创客秀”,集中展示学生创新创业最新成果,搭建项目路演展示、科技成果转化落地、投融资合作对接服务平台,促进创新创业青少年学生交流合作和融合共享。

(三)大赛优秀项目对接巡展。省赛决赛期间开展优秀项目展示交流和投融资洽谈对接活动,进一步推动大赛成果转化应用。实施优秀创新创业项目落地计划,推动科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的优质项目落户江苏。

五、参赛项目类型和要求

(一)参赛项目类型。参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛。

(二)参赛项目要求

1.参赛项目须真实、健康、合法,无不良信息,项目立意弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利,并自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及他人知识产权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前已获投资1000万元及以上或在2019年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,需提供相应佐证材料。

3.参赛项目根据各赛道相应要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获前两届省赛一等奖但未获全国总决赛金银奖的项目仍可报名参赛,但仅限参与大赛训练营排位赛以竞争晋级国赛资格,不参加本年度省赛,原则上每校最多推荐1项;往届省赛二等奖、三等奖项目仍可报名参赛,占用学校本年度晋级省赛名额。已获往届国赛金银奖的项目,不可再报名参赛。

4.各设区市教育局(按隶属关系)、各高等学校负责审核参赛对象资格。

(三)参赛项目数量。博士授权高校校赛报名团队总数一般不低于400个,硕士授权高校和一般本科高校校赛报名团队总数不低于370个,独立学院和省高水平高职院校校赛报名团队总数不低于340个,其他高职高专院校校赛报名团队总数不低于300个。中职校原则上不组织校赛,由各设区市教育局组织市赛,市赛报名总数每市不低于100个。“青年红色筑梦之旅”赛道校赛报名数不少于高教主赛道数量要求的20%,名额单列。

六、赛程安排及评审规则

(一)报名审核(6月11日—7月10日)。校级初赛参赛团队须登录“全国大学生创业服务网”(https://cy.ncss.cn)或国赛微信公众号(全国大学生创业服务网或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。各校登录“全国大学生创业服务网”(https://cy.ncss.cn/gl/login),对照参赛条件对本校学生(含毕业生)注册报名项目进行审核。赛事咨询通过“中国互联网+大学生创新创业大赛”微信公众号进行,参赛团队可在“全国大学生创业服务网”资料下载板块,下载学生操作手册,指导报名参赛。报名截止时间为2020年7月10日。

(二)校级初赛(7月中旬)。各校7月15日前完成校级初赛,推荐参加省赛的团队应有排序,须登录全国大学生创业服务网进行项目晋级等操作。参与省级复赛的团队,须通过学校管理员分配的账号密码登录江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛管理平台(http://jsip.njnu.edu.cn)报名提交材料。初赛的比赛环节、评审方式等由各地各校自行决定。各地各校要正确研判本地的疫情形势,原则上采用线上路演的方式开展校级初赛,尽量减少线下同期活动,并做好相关疫情防控预案。

(三)省级复赛(7月底前)。7月下旬,省赛组委会参照全国决赛评审规则,利用江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛管理平台,在线上组织省级复赛,7月31日前完成。

(四)省级决赛(8月中下旬)。省级决赛拟于8月中下旬在南京航空航天大学(职教赛道单列,由扬州工业职业技术学院承办)举行,视疫情发展情况决定采用线上答辩或现场答辩的方式进行项目路演。推荐部分省赛一等奖项目进入训练营,通过训练营排位赛争夺晋级国赛名额。

(五)全国总决赛(11月上旬)。全国大赛评审委员会对入围全国决赛项目进行第一轮网上评审,择优选拔项目进行下一轮现场决赛,决出金奖、银奖、铜奖。

七、奖项设置及奖励政策

(一)奖项设置。省赛设一等奖、二等奖、三等奖和各类单项奖;另设院校(市县)优秀组织奖、优秀指导教师奖和突出贡献奖(详见各赛道附件)。原则上每所学校网评入围省决赛的项目,高教主赛道不超过6个,“青年红色筑梦之旅”赛道不超过3个。获上届国赛金奖的高校不受以上名额限制,每1个金奖奖励突破1个网评入围省决赛指标。高教主赛道每所高校获省赛一等奖项目总数原则上不超过4个,“青年红色筑梦之旅”赛道、萌芽赛道每所院校获省赛一等奖项目(或创新潜力奖)原则上各不超过2个。各校各赛道获省赛一等奖但超过限额的项目,原则上仍授予一等奖(名额另加),本年度不推荐晋级国赛,递补为一等奖的项目本年度也不推荐晋级国赛。

(二)奖励政策。“互联网+”大学生创新创业大赛作为中国创新创业类竞赛第一赛事,鼓励高校对在校学生获奖奖励,不低于“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛和全国职业院校技能大赛同等奖项待遇。指导教师指导项目获省决赛一等奖可以认定等同于省教学成果奖(实践教学)二等奖,获国赛金奖可以认定等同于省教学成果奖(实践教学)一等奖,可作为教师专业技术职务评聘的主要依据。项目相关教学研究可优先参评省级教学改革项目,不占用学校推荐名额。国赛获奖情况纳入省委省政府考核高校高质量发展的核心指标,纳入省品牌专业建设专项经费分配的绩效评价因素,根据绩效对获奖高校进行经费奖补。

(三)跟踪服务。省赛组委会将为大赛获奖项目提供投融资对接、落地孵化等服务。协助创业企业落户地方,争取地方的扶持资金。中国建设银行为获奖项目举办“互联网+”金融产品推介/宣传沙龙,推荐“互联网+”制造业、信息技术服务等类型获奖项目进入江苏省生产力促进中心“苏科贷”企业库,享受“苏科贷”的优惠融资政策;推荐现代农业类获奖项目纳入省农业信贷担保公司支持名单,享受贷款利率和担保费率优惠;组织体验依托互联网思维创新的特色大数据产品“小微快贷”。

八、大赛宣传发动

各设区市教育局、各校要认真做好本地、本校大赛宣传动员和组织工作,认真组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参赛提供必要的条件和支持,做好初赛组织工作。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。根据情况组织师生观看大学生创新创业题材电影,激励更多学生了解“双创”、投身“双创”。

各设区市教育局、各校要坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进在校生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

九、联系方式

省赛QQ工作群为:540126993;省赛微信工作群为:第6届江苏互联网+创新创业大赛;请各设区市教育局、各高校指定1名工作人员加入工作群,加强赛事工作沟通和交流。大赛有关事宜,可与省教育厅等相关处室和承办高校联系。联系人:省教育厅高等教育处魏永军,025-83335156;职业教育处张赟,025-83335676;基础教育处殷建华,025-83335622;南京航空航天大学袁磊,025-84892737;扬州工业职业技术学院王新,0514-87433308;省青少年科技中心李莹,025-86670709。

附件:附件1-8.docx

   1.“互联网+”大学生创新创业大赛第六届“建行杯”国赛选拔赛暨第九届“花桥国际商务城杯”省赛组委会名单

   2. “互联网+”大学生创新创业大赛第六届“建行杯”国赛选拔赛暨第九届“花桥国际商务城杯”省赛高教主赛道方案

   3. 第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案

   4. 2020年江苏省职业院校创新创业大赛(“互联网+”大学生创新创业大赛第六届“建行杯”国赛选拔赛暨第九届“花桥国际商务城杯”省赛职教赛道)方案

   5. “互联网+”大学生创新创业大赛第六届“建行杯”国赛选拔赛暨第九届“花桥国际商务城杯”省赛萌芽赛道方案

   6. “互联网+”大学生创新创业大赛第六届“建行杯”国赛选拔赛暨第九届“花桥国际商务城杯”省赛大赛报名表

   7. “互联网+”大学生创新创业大赛推荐项目汇总表

   8. 学校联系人信息表

省教育厅     

2020年6月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统