首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅办公室关于组织2020年
基础教育青年教师教学和班主任基本功大赛的通知
发布日期:2020-06-19 08:45 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教办基函〔2020〕21号

各设区市、县(市、区)教育局:

我省基础教育青年教师教学和班主任基本功大赛从2011年到2019年已顺利完成三轮覆盖基础教育全学科(类别)的比赛。比赛严格遵照大赛组委会制定的规程实施,组织规范严密、公平公正,为我省青年教师搭建了专业成长的平台,形成了引导各学科青年教师和班主任苦练基本功的良好氛围,促进了立德树人根本任务的有效落实和课程实施水平的显著提高。经研究,今年继续组织基础教育青年教师教学和班主任基本功大赛。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象

教学基本功大赛参赛对象为全省公办、民办中小学及幼儿园40周岁以下(含40周岁),具备教师资格的在职青年教师。

班主任基本功大赛参赛对象为45周岁以下(含45周岁)、从事班主任工作5年以上、在职的中青年班主任。

凡在往届省赛中获得过一等奖的青年教师和班主任不再参加本次比赛。

二、学段学科及参赛人数

2020年组织教学基本功大赛的学段学科为:小学道德与法治、小学音乐、小学信息技术、小学劳动与技术、初中语文、初中英语、初中历史、初中体育、高中语文、高中化学、高中体育、特殊教育等。其中,初中语文、初中英语、高中语文学科,每市选送的参加省赛名额为3人;其他学科每市选送名额为2人;特殊教育每市选送普通学校融合教育1人,特教学校4人(有盲校的可再选送1人)。初中语文、初中英语学科参加省赛的3名选手中,至少要有一名农村学校教师。

2020年班主任基本功大赛分小学组、初中组、高中组三个组别,每市在各个组别分别选送2人参加省赛。  

三、赛事组织

赛事活动由大赛组委会委托省中小学教学研究室具体承办,省中小学教学研究室将依据大赛规程,制订并发布各学科及班主任基本功比赛方案,另行通知具体比赛时间。赛事联系人为省中小学教学研究室各学科教研员。

四、工作要求

一是全力做好组织工作。基本功大赛面向全省一线教师的重要赛事,各地各校要高度重视,严格要求,认真组织。要坚持分级举办,创新组织形式,动员与鼓励更多的一线老师参与到比赛中来,形成重基层老师、重教学练兵、重课堂教学的鲜明导向。在各级比赛过程中要突出学科育人要求,聚焦课堂质量提升,强化信息技术运用;要重视、关心和组织农村学校参赛,以比赛为契机,加大对农村青年教师的指导和锤炼,夯实教学基本功,整体提升农村教育发展水平。

二是严格保障公平公正。各地各校及大赛承办组织者要严格执行省关于大赛的规程和要求,确保大赛公平公正。比赛结果将在省教育厅网站公示一周。对在比赛中存在弄虚作假等不当行为的个人和单位,大赛组委会将视情节轻重给予相应处理。

三是进一步放大比赛的效应。各地应将青年教师教学和班主任基本功大赛作为推动教师专业能力提升的重要抓手,广泛发动和开展市、县教师比赛,让所有教师都知晓并尽可能积极投入到专业练兵之中。省教育厅将通过“名师空中课堂”“教学新时空”等,向全省展示大赛获奖者的风采,为教师成长和经验分享搭建平台。

四是切实做好疫情防控。在各阶段比赛进程中,要严格遵照国家、省和地方对新冠疫情防控的有关要求,结合比赛的具体情况,制订严密的防范措施,确保比赛活动参与人员的健康安全。各地可以根据本地疫情防控的实际情况,自主确定本地区比赛的时间、规模与形式,原则上今年各地的比赛时间安排在6月中旬后。参加省赛选手的报名截止日期将另行通知。

省教育厅办公室

2020年6月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统