首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 江苏普通高校毕业生就业创业“百日冲刺”专项行动 > 工作动态 > 高校动态
无锡商业职业技术学院:实施“云端接力”行动计划
大力推动学生就业创业“百日冲刺”
发布日期:2020-06-10 16:45 来源:无锡商业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

面对疫情期间复杂严峻的就业形势,无锡商业职业技术学院高度重视、统筹谋划、沉着应对,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控的前提下,通过“云端”平台和信息化手段组织启动就业“云接力”专项行动计划,毫不放松抓稳学校就业各项工作,完成“百日冲刺”,帮助毕业生尽早就业、高质量就业。

强化担当,狠抓责任落实行动。面对疫情影响的严峻形势和毕业生数量持续增加,就业工作任务十分艰巨。学校党委第一时间成立疫情防控工作领导小组学生就业创业专项组,制定学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间推进2020届毕业生就业工作方案》,先后多次通过学习强国APP、企业微信、QQ群等方式组织开展网络视频会议,统一思想、凝聚共识,切实增强责任感和使命感,认真落实“一把手”工程。学工系统多次召开辅导员班主任就业工作培训会,建立校院两级工作组,明确职责分工,确定工作目标;定人定期联系每一位学生,及时关注学生就业需求,鼓励线上就业;建立网格化就业管理反馈体系,自上而下全力做好全体学生就业指导与教育。

问题导向,推动精准就业帮扶。学校充分认识到疫情对学生就业的影响,及时调整就业指导服务策略,不仅要保证毕业生充分就业,还要提高就业质量,让学生找到专业对口、可持续发展的工作。学校把就业难题当成了课题来研究,先从大数据分析入手,一方面对就业市场进行详细调研分析,重点搜集长三角主要城市的用人需求,另一方面对毕业生的求职情况进行全纬度分析,把学生的专业特长、求职意愿以及岗位规划进行全面梳理。在大数据的助力下,学校联系500余家就业单位,提供就业岗位近千个,并在学校微信公众号发布了11期线上云招聘,吸引上千名学生关注与响应,达成就业意向的学生近1500人次。优化毕业生数据库,精准摸排毕业学生的就业动态,推行“一人一策”的个性化就业服务,重点帮扶特殊群体就业,通过大数据分析和建档立卡毕业生档案统计,聚焦疫情严重地区、贫困边远地区,实行“一对一”就业帮扶、动态服务、思想教育和心理辅导,推荐适合岗位,受帮扶学生达800人次。

对接项目,做好网上就业指导服务。学校充分利用“24365校园网络招聘服务”、“百日千万网络招聘专项行动”、央企“抗疫稳岗扩就业”“国聘行动”“千校万岗”线上招聘会和“91job智慧就业平台”,组织毕业生积极参加“就业创业在江苏”“百校联动特色主题专场”等,全员参与,全面覆盖。积极做好线上就业服务工作,根据日常课程安排和学生需求,有针对性的对学生开展网上教育指导,重点在生涯规划、求职定位、招聘筛选、简历制作、面试指导以及就业手续网上办理等方面开展形式多样的在线辅导。

聚焦双创,创新创业带动就业。学校搭建创新创业“教育教学、指导帮扶、互助发展”三大“云端”平台,为学生提供多种形式的线上创新创业指导与服务,确保双创教育不放松、服务不间断、方式有创新、举措有实效。以“云课堂”学习形式,开设《电子商务与互联网思维》《创新中国》等线上课程,帮助学生扩充双创知识储备,提升双创能力。采取“云辅导”的方式,联合企业,涵盖电商基础知识、双创案例等丰富内容,对大学生创新创业园入驻的项目团队进行全面摸排和调研,准确把握学生健康状况和行踪动向,实时关注项目存在的困难和需求。开展大学生创业者“云社群”活动,推出多期专题分享,引导项目团队之间加强交流沟通,汇聚园区合力,促进形成优势互补、互促共赢的良好发展态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统