首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 2019突出问题专项治理 > 媒体聚焦
24个手印 见证南航党员的坚守
发布日期:2020-05-06 14:35 来源:荔枝新闻 浏览次数: 字体:[ ]

一份“请战书”,24枚鲜红的手印,三个多月的无悔坚守。新冠肺炎疫情发生以来,南京航空航天大学校卫队的党员们,放弃和家人团聚,放弃假期,守卫校园,成为勇敢的“逆行者”,站在抗击疫情的最前线。

队长冲在前 责任担在肩

这就是今年除夕,在南航校卫队的党员和部分队员手中相互传递,并按下24枚手印的“请战书”。当时,南航明故宫校区校卫队队长柏开国,刚回老家盐城休年假。疫情发生后,当得知队友连夜排队买口罩时,他立刻从老家支援了一批口罩,又发动远在日本的亲友,从日本寄送了400个口罩到学校。很快他回到南京,靠前指挥,从不懈怠,一直坚守岗位至今。

柏开国在门岗执勤

柏开国说,目前学校还没有完全复学,所以还是要严防死守:“一定要打好这场没有硝烟的战争,我们不断地动员我们的党员、我们校卫队的骨干,因为我们在第一线。”

薛超怀是南航明故宫校区校卫队副队长,也是一名老党员。从2000年起,每年春节,他都留守在校园,替换其他队友回家过年。今年是他父亲七十大寿,原定大年初三回家给父亲过寿,但他最终还是失约了:“舍小家、顾大家,我们是1月23号封的校,为了学校师生员工的安全,当时就决定必须留下来,因为我是党员,党员必须要冲在前。”

薛超怀在对入校的人员进行体温检测

疫情形势严峻,留校值守的人员不多,薛超怀每天工作时间超过12个小时,他和队友们亲手登记的入校人员达4300多人,审核登记、测量体温、解释学校的安全管控规定,每天的工作量比平时增加了好几倍,他没说自己有多辛苦,只是对不起老父亲:“整整20年了,春节真的没有回去过,人生能有几个70岁啊,很对不起。”

张德勇是南航另一个将军路校区校卫队的队长,1997年就在南航工作,在得知校园疫情防控任务紧急后,他陪父母匆匆吃完年夜饭,连夜从苏北驱车返回南京。张德勇说:“南航是我挥洒热血的地方,她见证了我的成长,南航就是我的家,守卫家园,天经地义。”

张德勇在检查入校车辆

带着病上岗 坚持值晚班

“值好每一班、站好每一次岗”,是南航明故宫校区校卫队队员周中堂的工作座右铭。工作20多年来,他一直是巡逻队的骨干,学校的重点部位,半小时至少需要巡查一次,风里来、雨里去,是他的工作常态。春节前不久,周中堂因受风寒患上了面神经炎,在老家休养。疫情发生后,虽然学校临时关闭了一些校门,但每日仍有数百人入校,安保任务量很大。听说有队员无法到岗工作后,他便主动请缨提前返校。他说,自己身体没问题,作为党员,要赶紧回来工作。

周中堂在值班室值班

回到学校后,考虑到周中堂的病情,队长把他从巡逻岗调到门岗,他每天早上去针灸,晚上再到校门口值晚班。因为面部神经炎不能被风吹,当时他衣服穿得要比常人多很多,脸部都裹得严严实实的:“每天都在坚持,因为这里工作真需要我们党员在一线,我们冲在前面了,其他的同志就放心了。”

很受感动 我要入党

今年春节,对于来自湖北孝感的校卫队队员彭文革来说,原本意义非凡:家人团聚、父母过寿、儿子结婚,三喜临门。正当他满心期待春节到来之时,疫情把一切计划都打乱了。一边是家中喜事,一边是校园安危。经过一整夜的思考,他做出了决定:取消父母寿宴、推迟儿子婚礼,自己留守学校:“家乡是重灾区,全国爱心人士的支援让我很感动。我能做的不多,做好本职工作,也算是为疫情防控做贡献。”

彭文革在岗位上执勤

疫情面前,校卫队全体队员恪尽职守,很多队员积极向党组织靠拢,彭文革也主动递交了入党申请书。他说,看到党员们都冲在第一线,自己非常感动:“我要向他们学习,向我们的党员同志看齐,我要积极加入党组织!”

踏着晨曦而来,披着月光而去,南航60多名校卫队队员挺身而出,用脚步丈量责任,用行动书写忠诚,正是他们,坚守在学校的最前线,守卫着师生的健康和安全,直至春暖花开!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统