首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
葛道凯代表:建议加快修订《职业教育法》
发布日期:2020-05-28 11:55 来源:《人民日报》客户端 浏览次数: 字体:[ ]

职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,今年的政府工作报告提出今明两年高职院校要继续扩招200万人。面对新的情况,已运行24年的《职业教育法》已不能完全适应职业教育改革发展要求。葛道凯代表建议,当前迫切需要对《职业教育法》加以系统性修改完善,形成相互协调、严谨配套的职业教育法律制度体系,为《职教20条》的贯彻落实提供法律依据、规范与保障。

为此,葛道凯代表今年提出议案,希望在《修订草案》的基础上,对《职业教育法》的修订进一步加大力度、加快步伐。首先,从法律上明确职业教育与普通教育的同等地位,理顺教育与人社等各行业部门、公办与民办职业教育等的关系,为职业教育改革创新提供制度保障;厘清《职业教育法》和《高等教育法》对应用型大学、高等职业本科院校、高等职业专科院校的调整边界等。

“企业不但是职业教育办学的主体,也是人才培养质量评价的主体,要有具体的措施能够激发行业企业的内生动力。”葛道凯代表强调,要在《职业教育法》中,体现企业在职业教育中的主体作用,推动形成政府、学校、行业企业、民间组织等主要利益相关者共同参与的多元评价运行机制,构建政府管理、学校办学和行业企业第三方评价的职业教育共同体。法律应为行业企业评价职业教育改革发展成果和职业院校办学水平明确总体原则,勾画总体路径。

来源:《人民日报》客户端  2020年5月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统