首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京林业大学“云端思政”厚植家国情怀
发布日期:2020-05-22 09:48 来源:南京林业大学 浏览次数: 字体:[ ]

南京林业大学积极推进线上思政教育,把疫情危机转化为教育契机,在全体学生中开展广泛深入持久的爱国主义教育,让战“疫”的时代精神和爱国情感在云端自然流淌。

上好“云课堂”,听得进且有认同。在思想政治理论课主阵地上,马克思主义学院老师以疫情期间发生的真实故事为案例,将疫情中彰显的“中国之治”与书本上抽象的概念结合起来,生动的讲解让学生不仅听得进,而且能认同。专业课教师把抗击疫情作为教学素材,提炼课程的思政元素,把思政教育通过专业课滴灌到每一位学生的心头。林学院、生物与环境院老师将疫情与专业教育相结合,让学生立足专业更加深刻地认识人与自然的关系,了解共建地球生命共同体的重要性,增强学生对专业的认同感、自豪感;经管院老师带领学生从更宏观的视角认识疫情对经济的影响,增强学生的家国荣誉感,树立金融报国的理想信念。

开展“云党建”,做实做细更走心。学校积极探索党建和思政教育新途径新办法,拓宽育人渠道,做到党建、育人不断线、不断档。通过组织开展线上主题党日、团日活动以及召开线上班会、组织生活会、沙龙等形式,引导师生深入学习新时代爱国主义教育实施纲要、国家安全教育日宣传教育活动等,筑牢思想防线,增强师生信心。各基层党支部积极打造“云端党建”平台,通过组织开展线上主题党日、团日活动,线上主题班会、组织生活会等形式,凝聚支部力量,践行使命担当。各学院、班级举办网上主题班会,邀请辅导员、学生党员等分享战疫正能量。学校号召全体学生党员、学生干部坚定理想信念、树立先锋形象、发挥模范作用。

征集“云作品”,传播网络“好声音”。运用好抗疫题材和现实题材,结合学生专业特色,通过“读、写、唱、画”等多种形式,唱响网络好声音。读原文,传播“习语金句”,开展“绽放战疫青春·万名团员共上一堂团课”线上主题微团课活动;写感悟,抒发家国情怀,组织开展“共抗疫情、爱国力行”主题网络文化作品征集、“疫情下的中国”江苏高校大学生征文等活动,精心创作出一批暖人心、振士气的网络文化作品;唱红歌,传承革命精神,上线“洪老师讲红歌”、音乐“微党课”等系列视频,用音乐的魅力唱响爱国主义教育课。创画作,展现精神风貌,学子们发挥专业所长,将在这次灾难中亲身感受到的中国力量、中国速度、中国担当和中国精神凝于心间、诉诸笔端。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统