首页
> 新闻中心 > 通知公告
省委教育工委关于在全省高校建设
统一战线同心教育实践基地的通知
发布日期:2020-05-20 09:05 来源:统战与群工处 浏览次数: 字体:[ ]

苏委教函〔2020〕1号

各高校党委:

为进一步加强全省高校党外知识分子思想政治工作,充分挖掘和利用江苏高校丰富的统一战线的历史教育资源,发扬传统引导优势,加强思想政治引领,凝聚广泛共识,坚定“四个自信”,不断巩固共同的思想政治基础,省委教育工委决定在全省高校开展统一战线同心教育实践基地建设工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见的相关要求,切实发挥高校培养和选拔党外代表人士重要基地的优势,以同心教育实践基地建设为平台,整合学校部门、院系、学术团体、民主党派基层组织、统战团体等各方面资源,在弘扬党的统战文化优良传统、形成具有鲜明特色的统战教育品牌、强化党外人士思想政治引导等方面培育新载体、凝聚新动能、形成新突破,有力推动高校党外知识分子思想政治工作创新发展。

二、建设目标

同心教育实践基地的主要任务是开展统战工作的宣传教育、干部培训、实践创新等工作,宣传统一战线方针政策,开展统一战线教育实践活动,展示统战工作创新成果,将同心教育实践基地打造成高校各民主党派和统战团体学习实践活动的思想教育基地、党外中青年骨干人才和党外知识分子培养锻炼基地、民族团结进步创建活动实践教育基地。今年底,省委教育工委命名一批江苏省高校统一战线同心教育实践基地。

三、建设原则

1.主题突出。展现的人物事迹要聚焦统一战线视角,突出统战工作大团结、大联合的主题。

2.特色鲜明。展现的人物事迹要突出学校办学特色和地域历史文化特色,在本地区、本行业、本领域具有代表性。

3.发挥作用。展现的人物事迹素材要聚焦发挥作用,可以围绕党的统战工作,也可以围绕统战成员的作用发挥,凸显与党同心同行的教育意义。

四、建设条件

高校同心教育实践基地应具备以下基本条件:

1.具有从事过党的统战工作的人物和本校知名党外人士的先进事迹,或者具有统战历史文化传统和特色。

2.具有较强的统一战线教育意义;

3.具有固定场所及设备保障。可以是与统战有关的具有重大影响的历史人物的故居、历史事件的发生地,或者是具有统战元素的展览馆、校史馆、教育基地、文化馆、教学科研中心等;

4.具有反映典型人物风采事迹的资料(包括图片、书籍、展板、影像、实物等);

5.承担各级各类统一战线工作任务成果突出,优势明显,有影响力。

五、报送材料及要求

1.各高校在自行创建的基础上,向省委教育工委进行申报。申报高校需填写《江苏省高校同心教育实践基地申报表》(附件),内容包括申报基地名称、基本情况、申报理由(包括工作基础、相关人物、事件及其统战教育意义的文字说明,2000字以内),辅助证明材料(图片、文字、影像等);

2.每校限报一项;

3.请于8月30日前将申报材料纸质版两份报省委教育工委统群处(南京市北京西路15号,210024)。

联系电话:025-83335560,e-mai:jyttqc@163.com。

附件:江苏省高校统一战线同心教育实践基地申报表.doc

省委教育工委 

2020年5月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统