首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅 省教育科技工会关于深入实施
乡村优秀青年教师培养奖励计划的通知
发布日期:2020-05-20 09:15 来源:教师工作处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教师函〔2020〕7号                                                         

各设区市教育局、教育工会:

为深入贯彻落实《中共江苏省委 江苏省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《中共江苏省委 江苏省人民政府印发<关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施>及5个专项行动方案的通知》精神,努力培养造就一支高素质乡村教师队伍,大力提升乡村教育水平,现就深入实施乡村优秀青年教师培养奖励计划有关事项通知如下。

一、目标任务

利用5年左右时间,采取培养和奖励相结合的方式,促进乡村青年教师专业发展,努力造就一批新时代乡村优秀青年教师和学科带头人,发挥他们的示范引领作用,推动乡村教师队伍素质整体水平提升,促进乡村教育事业持续健康发展,为建设教育强省、实现教育现代化、办好人民满意教育提供强有力的师资保障。

二、主要措施

1.建立乡村优秀教师人才库。每年推荐100名江苏省乡村优秀青年教师,努力培养打造一批扎根乡村的基础教育教学领军人才。

2.建设“五好”乡村教工之家。以建教工之家为抓手,为乡村青年教师的成长发展创造良好的环境和条件,全省创建一批组织基础好、提素建功好、维权服务好、阵地建设好、职工评价好的“五好”乡村教工之家。

3.建立培养奖励激励机制。在省级教师培训中设立乡村优秀青年教师专题培训项目,对入选对象进行为期一年的培养;对入选的江苏省乡村优秀青年教师给予一定的奖励并分批组织疗休养;组织全国和省青教赛获奖选手为乡村优秀青年教师送“优质示范课”,并建立线上交流学习平台;选树宣传先进典型,对长期从事乡村教育工作并作出突出贡献的乡村优秀青年教师优先推荐相关荣誉。

三、推荐范围及条件

(一)推荐范围

在我省乡村中小学(含幼儿园,下同)任教的教师(含仍从事教育教学工作的副职以下校领导)。

(二)推荐条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力践行做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

2.热爱乡村教育事业,实施素质教育,教学能力过硬,教学态度勤勉,教学方法科学,教学业绩突出,作为县级及以上教学能手、骨干教师、学科带头人培养对象。

3.求真务实,勇于开拓,在教育教学理念、内容、方式等方面进行积极探索,是区域范围内公认的优秀青年教师。特别是在教育助力脱贫攻坚和此次抗击新型冠状病毒肺炎过程中,认真开展教育教学工作、表现突出的应给予适当倾斜。

4.曾获国家、省、市级表彰奖励的,在同等条件下优先考虑。

5.年龄在35周岁以下(1985年1月1日以后出生),在乡村学校任教5年以上,目前仍在乡村学校任教。

四、推荐程序

(一)推荐人选

2020年拟确认100名培养人选。各设区市根据推荐范围和条件推荐人选,苏南5市按照每市6人,苏中3市按照每市7人,苏北5市按照每市10人推荐,兼顾学段和学科,并对推荐人选进行排序。

(二)审核公布

经审核公示无异议后,省教育厅、省教育科技工会联合发文公布培养奖励人选名单。其中,对各市推荐排序前2位的人员中,择优上报教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划。

五、有关要求

(一)各地教育部门和教育工会要加强领导,统筹协调,研究建立本地区乡村优秀青年教师培养奖励有效机制,切实加强乡村教师队伍建设,促进乡村教育改革发展。

(二)各市根据推荐范围和条件,组织填写《乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表》《乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐汇总表》并盖章(见附件1、2)。推荐材料要求条理清晰、重点突出,一式三份,于2020年5月21日前报送省教育厅,并发电子文档。

联系人:省教育厅教师工作处李辉,电话:025-83335120,邮箱:lih@ec.js.edu.cn;

省教育科技工会刘学超,电话:025-83536272,邮箱:jkghznb@163.com。  

附件:1.乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表.docx

          2.乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐汇总表.docx

      省教育厅    省教育科技工会

                                  2020年4月30日      

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统