首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
常州工学院发挥学生社团“第二课堂”育人功能
发布日期:2020-05-20 14:47 来源:常州工学院 浏览次数: 字体:[ ]

常州工学院学生在网课之余学习PPT制作、练习手机摄影技巧、提升歌唱水平、接触街舞动作等,这些丰富多彩的内容皆得益于学校举办的“云社团、微课程”活动,由学生社团负责人化身“网红达人”面向全校学生通过直播等形式“云”享特长。目前,已有20多门微课程在线上开启,实现每节课150人以上的参与度和覆盖面。

活动发起伊始,校团委收到诸多社团的活动申请,经严格审核,共有42门课程获批上线,有知识普及类、作品创作类、文化宣讲类、读书分享类、体育健身类等多种微课程内容可供学生选择。这些课程由发起社团围绕“百花齐放云社团、各展特色微分享”主题,立足自身特色,选用微信、腾讯会议等互联网平台组织开展线上社团课程学习、交流和分享,帮助广大同学做好特殊时期第二课堂“云学习”。线上课堂以学生社团为主体,以服务学校第一课堂为主旨,让学生社团成为第二课堂“停课不停学”的先锋实践者,充分发挥学生社团的“第二课堂”育人功能。通过一个多月的运行,“云社团、微课程”活动受到师生们广泛关注和积极参与。从活动策划、主题选择、课程安排到PPT制作,所有课程环节除社团指导老师必要指导外,其他全由社团成员商量讨论后完成。

“学校搭台、学生唱戏、教师服务、行政支撑”,常工院将学生社团建设作为人才培养体系的重要组成部分,不断加强对学生社团的投入力度,注重课内与课外相结合、校内与校外相结合,鼓励学生走到台前,强化服务功能,提高实践能力。日益丰富的社团活动已成为常工院和谐校园文化建设的重要载体,不仅为大学生们提供展示才华的舞台,还培养了他们的创新精神和人文关怀,将为学生的未来积聚丰富的人生财富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统