首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
南通启东市创新开展青少年科技教育工作
发布日期:2020-05-20 14:29 来源:南通启东市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

为表彰在2019年度科技创新中表现突出的全市青少年学生和指导教师,近日,南通启东市教育体育局联合市科技局、市科协等组织开展了启东市第二届青少年科技创新成果奖颁奖活动。

以生为本,树立正确的科技教育观。利用全国科普日、科技活动节(周)等教育契机,积极弘扬科学精神,普及科学知识,促进学校科普工作全面深入开展。更新思想观念,准确理解和把握新时代青少年科技教育工作的使命和责任,倡导科学思想和科学精神,以生为本,培养学生科技创新素养,发展学生创新思维,培养创新实践能力,形成学科学、爱科学、用科学的良好校园氛围。

以赛促学,提升青少年自主创新能力。为培养青少年的科学素养和人文精神,全市每年精心组织“科技节”、科技创新大赛等科技教育活动,各学校也因地制宜开展形式多样的科普活动、社团活动,逐步把科技创新融入校园文化,让学生潜移默化地接受科技教育和熏陶,通过定期开展各类活动,进一步激发学生的对科学的热情。以“一团三赛”为抓手,积极组织学生参与市、省、国家各类科技大赛,培养他们的科技创新精神和实践能力。

以点带面,提高科技教师整体素质。着力加强中小学科技教育教师队伍建设,对科技教师在业务培训、课题研究、科学探究等方面要提供必要的条件,着力提升科技辅导教师的科学素养。最大限度地投入专项资金,增加设施设备,充实科技活动室,为开展科技教育教学活动提供物质保障。积极发挥姚亮“创客+”等名师工作室的辐射、引领作用,帮助整体提升中小学科技教师的水平和能力,确保中小学科技教育工作的蓬勃开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统