首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第7期
发布日期:2020-05-14 16:37 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

7


江苏省教育厅办公室                      2020513

 

 南京铁道职业技术学院大力加强

新时代思政课教师队伍建设

 

近年来,南京铁道职业技术学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,强化担当责任,注重制度压力与保障动力双驱动、专职队伍与兼职队伍双打造、平台打造与能力提升双促进,全力打造新时代思政课教师队伍。

一、注重制度压力与保障动力双驱动

该校突出优化顶层设计,在引进、管理和培养等环节上狠下功夫,切实推进思政课教师创优创先。一是严格准入,在引进好上狠下功夫。坚持政治过硬、态度积极、潜能可期的标准,设立考、讲、谈、炼新教师准入程序。精心组织试讲,邀请省内外思政专家担任评委,侧重考查教学设计、教学表达等基本功。坚持职业印象、职业期待、职业规划三必问,侧重考查政治素质和职业认同。实施一年跟导师观摩教学、跟辅导员走近学生跟岗锻炼,促进意识加码、态度加温、能力加速,真正站稳讲台、教书育人。二是明确要求,在管理好上狠下功夫。强化严管厚爱要求,制定《思政课课堂教学规范》《思政课实践教学规范》《思政课教学质量考核办法》等,明确细化规范。坚持问题导向,出台思政课教师十不要十严禁行为规范,列出负面清单划红线。建立学生、同行、部门、学校四级评价体系,由学校党委教师工作部、质控处、马克思主义学院,邀请省教指委委员共同实施,开展自我诊断、同行诊断、专家诊断三级诊断,明确存在问题、提出改进方向、及时加强警示,并在此基础上对不符合要求的教师调离或退出。三是注重激励,在培养好上狠下功夫。出台《关于加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》,强调人才引进优先、内涵建设优先、资源配置优先、经费支持优先等四个优先。明确两高两单列”“三倾斜三导向,即:思政课教师收入高于平均水平,专项经费高于文件标准;思政课教师职称评审单列,评奖评优单列;资源配置使用、教科研项目立项、人才项目推荐向思政课教师倾斜;在收入分配、职称评审、评奖评优等制度中均突出导向教学实效和教科研实绩。

二、注重专职队伍与兼职队伍双打造

该校坚持立足本校实际,结合高职和行业特色,努力建设专职为主、专兼结合的高素质思政课教师队伍。一是加强专职队伍建设。实施接力工程”“青蓝工程推进老中青传帮带,开展新秀成长项目”“名师培育项目领航教师成长,通过诊断改进日常化、集体备课经常化、技能练兵常态化提升教学能力,通过专家辅导、项目锻炼等提升科研能力,通过指导社团、兼职班主任等提升育人能力。近年来,学校思政课教师荣获教育部首届思政课教学展示二等奖、全国高校思想政治理论课教学骨干、全省本专科形势与政策教学展示一等奖等奖项;在核心期刊发表论文20余篇,出版专著、教材10余部,入选省重点教材1部。二是加强兼职队伍建设。发挥引领带动作用,聘任思政课名师、地方党政领导等担任思政课特聘教授,共有特聘教授9名,其中:思政课名师4名、地方党政领导5名。积极推进校内党政干部、优秀辅导员走上思政课讲台,校领导、二级学院党政领导等20余人每学期讲授形势与政策课,10余名思政背景优秀辅导员被列入兼课教师库。打造企业专家、模范人物、校友、优秀学生进课堂四进品牌活动,大阅兵新四军老战士代表李剑锋、前国家女排队长惠若琪、全国铁路劳动模范汤杰等先后到学校作报告。三是加强专兼职教师合作互动。推进思政课教师和辅导员角色互兼、工作互助、活动互嵌,建立常态化联系,实现优势互补和协同联动。邀请特聘教授为思政课教师作专题报告,兼任青年教师导师,全方位指导青年教师成长。选拔优秀学生担任思政课教师助手,参与集体备课,发挥朋辈引导作用。以项目为纽带,打造师生结合的青年马克思主义者研究团队,已建设南京市浦口区红色文化资源探寻”“追寻南京的抗战记忆20余个团队。

三、注重平台打造与能力提升双促进

该校坚持多措并举,积极为思政课教师搭建成长平台,全面提升思政课教师素质能力。一是在打造思政金课中站好讲台。坚持以信仰导航,以能力筑基,加强党性教育赋能铸魂育人,通过学讲考练赛守好育人阵地。组织开展共话新中国70年,不忘初心接力铸魂育人等多个特色党日活动,邀请教学名师开设示范课20余场,组织参加各级各类培训100余人次。马克思主义学院直属党支部入选教育部党建工作样板支部,马克思主义学院入选省高校示范马克思主义学院、省高校思政课示范点建设项目。二是在引领协同中拓展育人阵地。学校马克思主义学院与多个部门建立制度化合作平台,拓展思政课教师教书育人的阵地。与学校党委组织部开展学生党员发展联合培养工作,在指导入党积极分子、编写教材、开设党课等方面开展全过程合作;与学校团委开展青马工程、大学生志愿服务联动工作;与教务处合作出台《课程思政教育教学改革指导意见》,合力推进课程思政;与学工处联合开展新生教育、日常教育、特色活动打造等。三是在服务社会中学习实践。学校与中共南京市委江北新区工作委员会宣传部签订共建协议,从理论政策宣讲、基层党建共建、教学团队建设等方面开展全方位合作,推进马克思主义学院建设。在街道、社区、企业等建设多个实践基地,推进企业讲堂”“农家课堂建设,帮助思政课教师深入社会基层,更新优化知识结构,提供教科研新生长点。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统