首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第6期
发布日期:2020-04-29 14:24 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

6


江苏省教育厅办公室                      2020426

 

 扬州大学细化工作举措

积极稳妥推进学生返校复学

 

随着疫情防控向好态势持续巩固,扬州大学在抓实抓好常态化校园疫情防控的同时,坚持以“大考”状态做足学生返校复学“细功夫”,努力确保学生返校复学工作平稳有序。

一、坚持关口前移,细化返校复学各项准备工作

该校认真对照校园疫情防控保障相关要求,持续谋划细化部署各项准备工作,确保方案到位、责任到位、演练到位。一是细化返校复学方案预案。早在127日,学校就结合疫情防控形势作出了“全力做好疫情防控期间和开学前后各项工作”的部署要求。22日,学校在疫情防控总体方案的基础上,细化发布了涵盖学生返校报到方案及应急处置预案等6个方案预案。此后,按照上级部门部署要求,结合疫情发展形势,持续细化返校复学相关方案,延伸形成了近40个实施方案及制度文件,有力保障了返校复学有章可循、有据可依。二是细化返校复学责任网络。针对学生返校复学跨地区流动给校园疫情防控带来的巨大挑战,学校积极借鉴“社区网格化”管理理念,以校区为模块,以学院为主体,以楼栋为单位,组建了由校领导任总指挥,学工、后勤、保卫等部门负责人为协调员,辅导员、班主任、宿管员、保卫员等为管理员的返校复学责任网络。学校还通过召开党务工作例会、行政工作例会、思政学工例会、二级单位综合办公室主任工作例会等,专题布置工作,督促落实,有力保障了返校复学任务到位、责任到人。三是细化返校复学工作流程。学校分别于37日和415日进行了返校复学工作实战演练,对返校复学总体方案和返校前、报到期间、返校后各项专案以及突发情况处置预案等进行了模拟预演,在此基础上进一步优化了返校复学工作方案预案。420日首批学生返校报到后,第一时间召开了总结分析会,对实践中出现的新情况新问题,提出了针对性的应对措施。

二、密切全过程跟踪,细致落实返校复学各个环节

该校坚持“分期分批、错时错峰返校”的原则,积极创新方法,细化操作流程,突出精准发力,确保学生返校报到安全平稳有序。一是返校通知“点对点”。在学校官网、官微发布返校通知后,各学院辅导员、班主任等齐步通过社交软件、电话、线上调研等方式,与首批拟返校学生进行了点对点联系,逐一告知返校安排和具体要求,逐一梳理学生健康状况、过去14日旅居情况,逐一了解学生拟返校时间、时段、交通方式等,逐一回应解决学生的合理诉求,并重申所有学生不得提前返校,所有申请返校的学生须通过审批后方可返校。对因故不能返校的学生,要求按照学校规定办理请假手续。学校官网官微还就学生关心的公寓消毒、校内用餐、商品采购、图书借阅、证明材料打印、信息化服务等推送了系列化指南和提示,主动回应学生关切。二是返校途中“人盯人”。返校报到当天,通过信息系统和校园大数据平台实时掌握每个学生的报到信息;学院“一对一”跟踪联系返校途中的每一个学生,从学生离开家门到回到宿舍,实行信息闭环管理,及时了解学生返程进展,提醒做好个人防护,确保行踪准确、返程安全。三是返校接待“一接一”。组建返校报到前线指挥部,学校主要负责同志坐镇指挥,分管校领导下沉到各个校区,相关部门和学院工作人员共同组成工作组,全程负责返校学生的接待工作。各校区还成立了党员志愿服务队,帮助返校学生办理手续、转运行李。学生抵达报到现场后,由工作人员“一对一”引导,遵照“一查二测三核四通过”的步骤,依次出示苏康码、接受体温测量、核验个人信息并无异常情况后,通过校门通道抵达公寓站点,并二次接受体温测量和信息核验,确认无误后入住宿舍。对于有异常的学生,则按照既定预案及时妥善处置,确保报到有序、过程顺畅。

三、突出精细化管理,细心提供返校复学保障服务

该校坚持以学生为中心,严格落实“控聚集、控流动、控质量、控安全”的要求,全面抓好学生返校后的管理服务工作。一是抓好专题教育。首批学生完成返校后,学校在第一时间就以班级为单位,上好“开学第一课”,专门录制了《青春在战“疫”中绽放——扬州大学附属医院“最美逆行者”事迹报告会》,由学校附属医院驰援湖北医护人员线上宣讲战“疫”故事。同时,开展“法纪·诚信·责任”主题教育,系统性讲解疫情防控相关常识知识,宣传疫情防控相关纪律要求,引导学生提高思想认识,增强责任意识,实现教育效果入脑入心。二是严格规范管理。遵照疫情防控规范标准,学校在学生返校后继续实施校园封闭化管理,未经批准所有学生一律不能私自外出、所有外来人员一律不能进校。对于确需跨校区流动的学生,由学校对个人申请复核审批后,发放“证照一体”特别通行证,定时定点开放相应通道予以放行,确保最大程度地减少人员流动。三是加强个性服务。首批学生返校前夕,就对全校所有宿舍逐一进行了卫生清扫、消毒消杀。宿管员和学生辅导员还主动联系学生,通过“隔空接单”的方式,帮助有需要的学生晾晒了上万床被子。此外,还充分听取学生合理化建议,及时对在校学习、科研实验、就业咨询等活动做了细化安排,并通过及时升级校园网络带宽,优化食堂用餐布局,丰富防护物资和生活用品供给等,充分满足学生现实需要,全力解除学生后顾之忧。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统