首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 2019突出问题专项治理 > 媒体聚焦
请勿轻言“无安全隐患”
发布日期:2020-04-21 15:49 来源:江苏教育报 浏览次数: 字体:[ ]

为认真做好全省学校安全风险专项整治工作,动态监控各学校安全风险隐患整改进展情况,江苏省教育厅不久前组织开发了“江苏省校园安全风险管控平台”(以下简称“管控平台”),要求各级各类学校通过平台上报排查出的安全隐患及整改情况,这有助于学校及时排查并整改安全隐患。然而,总有些学校填报“无隐患”,这些校园真的没有安全隐患吗?

校园安全隐患是指校内场所、设备及设施的不安全状态,以及师生员工的不安全行为和管理上的缺陷,概括讲就是“物的不安全状态”和“人的不安全行为”。

一些学校的安全管理干部在排查安全隐患时,只想到去排查物的不安全状态(如校舍安全、设备设施安全等等),容易忽略人的不安全行为和管理上的缺陷。“管控平台”列出了10个方面86个隐患风险点,有物的不安全状态,更多的是人的不安全行为和管理上的漏洞,而这方面,却被不少人忽视。

例如,“管控平台”第一大类“安全责任体系落实情况”中第一个隐患风险点为:是否按“党政同责、一岗双责”“管业务必须管安全”要求,全面压实学校安全责任。安全工作责任体系和管理制度体系是否健全,是否定期开展学校安全风险研判。一些学校将“党政同责、一岗双责”仅仅落在纸上,没有将安全责任层层分解,没有形成层层有人抓事事有人管的工作局面,整个学校的安全工作全部落在安全办,安全办主任苦不堪言。这就是管理机制上的安全隐患。

要消除这类隐患,学校可以将管理工作分成若干条块,让中层机构各自承担不同的工作任务,其中必不可少的就是安全责任。学校要根据中层机构分工不同而制定细致的责任清单,明晰职责、压实责任,可作如下安排。

办公室负责上级有关安全文件的收发、督办、归档,学校重要安全文件的起草,召集全校安全工作会议,学校公务用车安全等。

教导处负责课堂教学、课外活动安全,教师行为安全,教师安全教育培训,教学场地、教学设施设备管理、教学楼、图书馆安全管理等。

德育处负责班主任安全管理,学生日常行为管理,组织学生开展安全教育活动,学生欺凌与暴力防控,大型活动、集体活动、社会实践活动等安全管理,课间安全管理,住所安全管理,处理学生一般安全事故等。

后勤处负责校舍安全,食堂、饮水、营养餐安全,设施设备维修,用电用气安全等。

安全处按照“事前预警,事中监督,事后处置”的总体工作思路,负责:制订学校安全工作计划,组织开展安全隐患排查和日常安全检查,督促有关部门整治安全隐患,调查处理较大的安全事故,学校安全档案建设工作等。

一些规模较大的学校虽然设置了安全管理办公室,但力量配备远远不足,甚至只有安全办主任这个光杆司令,这也是安全隐患;有的学校解释没有在平台上报安全隐患的原因是,不知道有这一项工作,说明该校“在重要时间、敏感节点没有按规定落实校领导值班制度”,这也是隐患;有的学校在开展大型活动或者校外活动时,从网上下载“安全预案”备案,没有结合该活动的方案和学校的实际制定切实可行的应急预案,也是安全隐患……

物的不安全状态等显性的隐患,我们很容易发现、识别,但人的不安全行为,尤其是管理上的漏洞、缺陷、短板等,这种隐形的隐患往往因认识不到位、重视度不够,被我们忽视、忽略。

所以,请不要轻言自己的学校没有安全隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统