首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第4期
发布日期:2020-04-01 15:08 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

 第4期   

 

    江苏省教育厅办公室                                  2020年3月26日

 

徐州市扎实推进高二改选科目补偿教学工作

 

2月下旬以来,徐州市积极贯彻落实省委教育工作领导小组扩大会议精神和工作要求,提高政治站位,站稳人民立场,以实施再选科目保障机制为契机,积极有效地推进选科评估与指导和改选科目补偿教学工作。

一、坚持上下联动,扎实推进选科结构再优化

该市切实将思想和行动统一到省委省政府决策上来,全力推进新一轮选科评估与指导工作。一是分类分层精准施策。坚持一地一策”“一校一策”“一科一策”“一生一策,结合实际制定完善工作推进方案、应急工作预案、选科指导方案、选科补偿教学服务方案、学科补偿教学方案,精准满足学生个性化学习需求。二是逐级实施包挂机制。全面实施教育局领导干部包挂学校、学校校长包挂班级、班主任和任课教师包挂学生及家长的三包挂机制,全力推进新一轮选科评估与指导工作,不断优化高二学生选科结构。三是全面开展选科指导。坚持对学生负责,全方位开展对学生选科的具体指导工作,切实做到分析学生学业成绩、发展潜质、职业取向等具体情况,充分结合专业设置、职业发展、就业可能等客观因素,进行全面客观分析指导,帮助学生及家长理性选科。目前,全市高二学生选修物理累计增加207人,选修化学累计增加1097人。

二、坚持多管齐下,认真落实补偿教学举措

该市结合疫情防控延期开学期间线上教学的实际,组织教研力量对在线补偿教学进行专业指导,扎实推进补偿教学各项措施。一是制定补偿教学实施意见。印发《2018级高中学生改选科目补偿性教学的实施意见》,明确要求各高中学校认真研究学情,明确教学目标,制定补偿教学计划,强化知识基础,精耕细作教学过程,精准开展教学指导,规范实施教学活动,提升补偿教学效益。该市已于3月上旬基本完成选科确认工作,312日开始启动线上补偿教学。二是精心分析学情开展教研。通过问卷星等多种信息技术手段帮助教师统计分析改选化学学生的学情,找准教学定位,形成补偿教学目标和实施计划。组织化学教研员、高中化学名师和优秀骨干教师通过在线听课研讨等方式,对改选人数较多的重点学校教师进行帮助指导,共享电子教材、教学课件、学案、习题等在线资源。三是发挥优质教师资源引领效应。聘请化学名师和优秀骨干教师制作供改选化学学生使用的微课,为改选化学的学生能够及时进行选修课程学习提供保障。组建以学科教研员为群主的补偿教学研讨群,定期开展重点学校教师间补偿教学的在线研讨,交流教学心得,共享教学资源。

三、坚持常抓不懈,努力确保补偿教学效果

该市坚持将实施好补偿教学服务作为促进高中选课评估与指导工作顺利开展的重要保障,作为推动选科结构再优化的关键举措。一是着力形成长效工作机制。充分尊重校情学情、学生基础、师资水平、发展目标等方面的差异,制定长期补偿教学计划,任课教师持续开展补偿教学服务活动,推动学校跟踪督查补偿教学效果。如徐州市第二中学针对68名学生改选化学的情况,专门召开补偿教学专题会议,把握学生学情、明确教学目标、制定详细的教学计划。二是着力抓好教育教学安排。在教学时间上,鼓励学生在紧跟教师课堂教学节奏的同时,科学利用课外碎片化时间开展自主性补偿学习。积极拓展补偿教学内容,优化完善补偿教学内容,不仅补偿学科内容,更注重预防改选学生由于起步晚、起点低引发焦虑不安、失望后悔和自暴自弃心理,组织开展相应的心理健康教育,帮助学生树立信心。三是着力建设补习帮扶机制。在充分调研的基础上,依据学情制订详细具体的教学计划,确立补偿教学目标,整合优化补偿教学的内容与策略,按照“一生一策”的原则,建立“一对一”学生补习帮扶机制,精准施策,保证补偿教学效果。此外,该市还在学科教研活动、质量检测、课程开发、资源建设、教学评价等方面积极开展针对补偿教学的平台搭建等工作。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统