首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京林业大学:用心暖心推进疫情期间资助育人工作
发布日期:2020-03-09 16:01 来源:南京林业大学 浏览次数: 字体:[ ]

为切实保障疫情期间家庭贫困学子正常学习生活,南京林业大学落实岗位职责,主动担当作为,坚持多措并举,充分发挥资助育人工作实效,把对受疫情影响及家庭经济困难学生的关心关怀落细落实。

全面摸排,关爱不留死角。学校组织各学院辅导员主动联络,通过在线交流等方式对全校三万余名学生进行全面摸排,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,围绕疫情对学生家庭经济状况的影响、是否具备网络学习条件以及是否存在其他特殊困难等问题进行准确把握。通过摸排,全校共有42名湖北籍家庭经济困难学生和湖北籍建档立卡家庭困难学生,以及434名未办理家庭宽带或未办理足够手机流量业务导致无法顺利参加在线课程的家庭经济困难学生。各学院制定“一对一”帮扶策略,引导学生树立战“疫”信心、相守共克时艰。

多措并举,开展精准帮扶。学校及时启动专项资助工作,有效加大对家庭经济困难学生的资助力度和覆盖面。针对湖北籍的家庭经济困难学生和建档立卡家庭困难学生、学生本人感染新冠肺炎导致临时生活困难的在校本科生以及未办理家庭宽带或未办理足够手机流量业务的家庭经济困难学生给予相应资助,保障学生“停课不停学”。

同心战“疫”,强化资助育人。各学院开展主题为“阳光总在风雨后”线上教育活动,把疫情防控变成“感恩”“励志”“诚信”教育的大课堂和活教材,引导学生积极面对疫情防控,厚植社会责任感和爱国主义情怀。开展用“心”战“疫”线上主题班会,同学们通过网络分享疫情期间心路历程、学习心得,互相鼓励、互致祝福,以积极乐观的心态携手面对疫情。不少曾受资助的贫困学子走上战“疫”一线,他们感恩于心、担当于行,或进社区宣传,或在卡口登记,或致力于复耕复产,以实际行动回馈社会,传递爱与担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统