首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江句容融入时代元素开展线上学雷锋活动
发布日期:2020-03-06 09:44 来源:镇江句容市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

镇江句容中小学围绕传承雷锋精神、致敬战英雄主题,通过开展线上学习和实践,使学生了解雷锋同志的光辉事迹,深刻理解雷锋精神的时代内涵,寻找身边战英雄,将雷锋精神融入时代脉搏,大力传承和弘扬新时代雷锋精神。

“云升旗”显现爱国情。组织开展以“让雷锋精神在新时代闪光”为主题的线上升旗仪式,伴随雄壮的《义勇军进行曲》,国旗冉冉升起,师生面向家中的电脑、手机、平板屏幕上冉冉升起的国旗,庄严肃立,高唱国歌,向国旗致敬。二圣中心小学用这种特殊的方式让师生们一起“隔空升旗”,“隔空对话”,集体礼赞雷锋,礼敬英雄。学生们积极上网查阅雷锋的有关资料,了解雷锋生平及感人事迹。和家长一起观看雷锋影片,还写下想对雷锋叔叔说的话,读给老师和同学听,通过视频的形式在班级群里交流。

“爱要大声唱出来”。组织学生欣赏学唱《学习雷锋好榜样》、《接过雷锋的枪》等歌颂雷锋的歌曲。朗诵歌颂雷锋的诗歌,录下视频片断,与家人、同学分享。朗读一则《雷锋日记》,或者雷锋的名言。句容市实验小学四(5)班同学在家长的帮助下,创作并演唱歌曲《白衣天使》,向坚守抗“疫”一线的生命卫士致敬。二(5)班同学在家长指导下,原创并演唱歌曲《爱,在一起》,“声”援逆行者,也希望给更多的人带去战胜疫情的勇气和力量。

笔随心传话英雄。寻找身边的雷锋,介绍身边雷锋的故事,表达对他们的感谢和敬意,深深的感受到新时代雷锋精神的无私与伟大。拿起画笔,画一画心目中的雷锋叔叔。画一画疫情防控期间的志愿者、工作人员及忙碌在抗疫第一线的白衣战士等新时代的雷锋。华阳实验小学、崇明小学文昌校区组织少先队员给自己眼中“最美英雄”写一封感谢信致敬最美抗疫英雄。少先队员们观看抗疫感人故事,举行线上演讲活动,向逆行者致敬。组织中小学、幼儿园在线上开展“笔随心转,手绘抗疫”少儿绘画征集活动。学生们通过看电视、查网络、问家长等形式,在家制作疫情防控宣传手抄报,用朴实、真挚的言语及配图绘画宣传防疫知识,向奋战在抗击疫情一线的工作者们致敬。

主题队会绽放道德光辉。部分中小学举行了以“学习抗疫英雄 让雷锋精神永放光芒”为主题的线上集体队会活动,观看抗疫中一线工作者的视频资料,开展新时代的雷锋精神讲述活动,说说新时代我们如何学雷锋、身边一线抗疫的雷锋故事,致敬英雄,让学生接受一次别样的爱国主义精神洗礼。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统