首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
宿迁泗阳:线上研修确保农村线上教学有效开展
发布日期:2020-03-05 09:53 来源:宿迁市泗阳县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

日前,为积极响应“停课不停学,停班不停研”的号召,有效化解农村线上教学师资匮乏等难题,宿迁市泗阳县初中语文乡村骨干教师培育站有计划支持、推进、组织学员在线培训和网络研修,指导乡村教师精准开展线上教学活动,保障广大农村学校线上教学的质量。

加强学习,苦练内功。学员认真研读、领会教材主编的教育思想,精准把握教材特点,明确使用教材原则。在此基础上,再认真研读教材,根据县局下发的学期教学建议、“大阅读”实施方案,分年级成立学习小组,共同高质量完成备课任务。

线上“碰撞”,研细研实。2月29日,培育站组织第一次集中网上研讨活动。所有学员根据任教年级,分为三个备课组,主备人在微信群内上传教学设计、课件或视频,并进行现场说课,其他学员就教学目标、重难点突破、教学流程安排等,开展集体研讨,不时擦出激烈的思想火花。培育站导师就线上研讨存在的问题和单元教学目标设定、阅读方法指导等问题,进行了深入而又细致的讲解。建议大家在线上教学中要同时重视单元的素养目标和知识目标;备课要有鲜明的主体意识,重局部也要重整体;时刻聚焦教学目标,课文分析与情感感悟应当并重;线上教学更需要开放性、思辨性和主动性。

科学评估,保证质量。农村学生由于家庭教育、居家学习条件、内在学习动力和学习习惯等因素,线上学习效果参差不齐。培育站主持人提出,无论是线上研修,还是线上教学,都必须直面问题,做到“三精”:精简内容,避免旁逸斜出,精心讲授,突出学法指导,精准反馈,强化巩固纠错。培育站还组织学员集中命制打磨各年级单元练习,提供全县各学校进行学生网上检测,检查在线学习效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统