首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰兴市以督查促整改 保障学校顺利开学
发布日期:2020-03-27 11:23 来源:泰兴市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为督促全市各学校严密扎实做好疫情防控和春学期开学各项准备工作,近日,泰兴市组建6个督查组分赴全市150余所学校开展“地毯式”督查,以督查促整改,保障学校顺利开学。

清单式自查。该市坚持利用开学前的窗口期、关键期,组织全市各学校开展疫情防控和开学准备工作自查整改。该市教育局结合《江苏省中小学2020年春季学期开学工作指引》和《泰州市学校疫情防控工作事项清单》,制定泰兴市学校疫情防控工作清单,明确防控重点,细化工作内容,提出具体要求。同时,建立自查整改日报制,要求各学校对照清单,开展兜底式比对、拉网式排查,并根据问题台账,进行“销号式”整改落实,并要求将自查整改情况每日汇总上报,确保学校疫情防控和开学准备各项措施抓紧抓细,落到实处。

全覆盖督查。围绕“工作全覆盖、人员全覆盖、区域全覆盖”要求,该市开展多种形式督导检查,压紧压实疫情防控学校主体责任。市委、市政府主要负责人带队实地督查部分学校疫情防控和开学准备工作。市教育局主要负责人以“四不两直”方式,分别就线上教学、人员摸排管控、防疫物资筹备等情况开展专项督查,并帮助解决难点问题。市疫情防控工作领导小组学校防控组围绕“防控措施、教育教学、校园管理、组织保障”等工作落实情况,对全市各中小学、幼儿园开学方案和准备工作逐校审核、评估,现场查找存在问题,现场落实整改措施,现场明确整改时限。针对部分学校面临的困难,及时与相关部门沟通协调,全方位指导学校疫情防控和开学准备工作。

回头看督查。根据省教育厅相关要求,对照前期督查问题清单和整改时限,该市及时开展回头看督查,重点督查问题是否立行立改,成效是否立竿见影,并持续跟踪问效,坚决做到前期自查不力不开学、问题整改不到位不开学、评估验收不合格不开学。下一步,该市将进一步完善开学督查机制,将执纪监督贯穿于开学督查全过程,对疫情防控工作落实不力、开学工作不到位的单位和个人将予以严肃问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统