首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
徐州市教育局“十个到位”部署开学前准备工作
发布日期:2020-03-27 11:22 来源:徐州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步做好全市中小学校开学工作,徐州市教育局围绕校园平安、师生无恙目标,进一步提高工作标准,压紧压实责任,全力做好开学前准备工作,确保学校防疫工作完备到位,万无一失。

师生摸排精准到位。要求各校组织师生员工注册“苏康码”“彭城码”,签订《健康承诺书》,班主任开学前做好核验,再次对人员是否符合复学复课条件进行精准研判,确保把疫情挡在校园外。

教师迅速返岗到位。要求学校中层及以上干部、初、高三全体教师以及相关服务保障人员立即返校到岗,提倡其他年级党员教师提前返校。现居住在外地非重点疫区、身体健康师生均应有序返回,并向学校报备,自觉居家隔离并做好健康检测。

提前演练实操到位。要求各校进一步完善开学工作方案,必须将时间、地点、人员、职责、目标逐项对应,并组织全体教职工全过程演练。开学工作方案须经当地学校防控组审核批准后方可实施。

提前协调对接到位。要求各校畅通与属地疾控中心、定点医院、定点隔离场所的联系,提前进行对接,学校领导、班主任、校医要做到熟知以上各部门的地点、联系人、联系电话,校医室、宿管室、隔离室等关键处所显著位置公示张贴。

餐饮安全执行到位。自办或外包办食堂的学校要积极配合市场监管、卫健部门逐一检查;提供社会配餐的,必须经市场监管部门对配餐企业检查合格后,方可允许为师生提供服务。落实校长陪餐制度,错峰错时安排就餐,疏散就坐,不得相向而坐。

洗手卫生保障到位。各校严格按标准安装洗手水龙头,配备必要的洗手液、消毒液等物品。结合实际情况,选择师生集聚的公共区域多安装洗手槽,或采用多渠道多形式进行手部消毒,防止出现学生下课后扎堆排队洗手的现象。

防控物资储备到位。加强物资采购,储备足够数量的口罩、测温设备等关键物资。隔离室严格按照相关标准配备防护、消毒、洗手等设施,设有呕吐物、排泄物收集装置。校园、教室内要设置口罩回收箱。

校园安全管控到位。要求各校严格落实安全管理规定和措施,加强“四防”,实行校园封闭管理。严格执行24小时值班、领导带班、信息报送制度,各县(市)区教育部门和学校主要负责人保持通讯畅通,做到紧急情况第一时间上报。所有出入校园的人员必须佩戴口罩。做好酒精等易燃易爆消杀物资保管。

防疫教育宣传到位。组织师生收看相关学习视频,熟知防控要求和措施。加强学生上下学安全教育,特别是乘坐公共交通工具时做好个人防护。上好疫情防控开学第一课,利用国旗下讲话、主题班会等形式,以疫情为教材、以实践为课堂,教育引导学生熟知防疫知识,坚定理想信念,牢固树立社会主义核心价值观。

落实督促指导到位。实行机关干部包挂学校制度,组织机关干部在学校开学前一周和开学后一周下沉驻点,协助指导开展工作。校长、班主任分别是学校防控第一责任人、班级防控第一责任人,教育行政部门履行包挂责任,形成工作合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统