首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州张家港市五大举措推进学校疫情防控工作有效开展
发布日期:2020-03-27 11:21 来源: 苏州张家港市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情发生以来,苏州张家港市教育局严格落实上级各项决策部署,严密管控、精准施策,确保各项工作顺利平稳。

建立健全防控机制。主要是做到三个“一”。成立一个防控专班。根据市疫情防控指挥部部署,在学校防控组下设教育局疫情防控专班,指导部署全市学校防控工作。健全一套防控机制。成立工作领导小组,先后召开专题、座谈、视频会议18次,制定出台防控文件15份。建立开学前、开学时、开学后一整套疫情防控流程。目前,全市197个学校(校区、看护点)均制定并实现了“一校一策”。

抓细抓实工作措施。主要体现在完成三个“100%”。人员100%摸排跟踪到位,制定出台《关于进一步加强疫情防控,开展精准摸排、精准劝返、精准隔离工作的通知》,精准摸排所有学校20多万名师生员工的健康信息。每日动态跟踪,准确掌握人员流动情况,并准时上报。校园100%实施封闭管理,严格按照教育部“五个一律”要求,实施校园封闭管理和24小时在岗值班及领导带班制度。培训机构100%停止线下服务,确保“网格化”小组对培训机构每周进行检查,累计完成持证培训机构专项检查45次。

做优线上教育服务。一方面分层分类实施线上教学。高中、初三等重点学段,利用张家港市阳光网校平台,集中优质师资开设直播教学。其他学段利用省空中名师课堂、苏州线上教育中心课程以及张家港市骨干教师录播课程,有的放矢开展各学段教学。另一方面确保人人离校不离教、不离学。制定出台“离校不离教、不离学”工作指引,构建线上备课、优质资源推送、学习管理、视频家访、作业反馈等线上教育体系,相关做法主流媒体或平台宣传报道。

积极配置防控物资。发动学校自主采购,并主动对接各区(镇)和市商务局、供销社、慈善总会等部门,做好开学防控物资储备工作。目前,张家港市所有学校各项防控物资基本到位。其中,红外线热成像测温仪实现全市中小学全覆盖。

强化防控督导检查。发挥联防联控效能,联合卫健部门分四期录制了张家港市校园疫情防控专题讲座,供全体教职工在线培训;联合卫健、市场监管等部门,成立五个督导组,以“四不两直”方式,深入学校,对防控工作开展现场检查,逐项验收。目前已经完成两轮督查,并形成督查报告,下发至全市所有学校。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统