首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 疫情就是命令 防控就是责任 > 工作进展
江苏大学防疫育人两手抓 确保学生成长“不掉线”
发布日期:2020-03-26 14:19 来源:江苏大学 浏览次数: 字体:[ ]

江苏大学统筹做好疫情防控与立德树人工作,坚持防疫育人两手抓,确保学生成长“不掉线”。

加强组织领导,确保统一行动不掉线。学校抓住学生成长成才这条主线不放松,加强对学生的思想引领,全面推进育人工作。落实“思政课程”与“课程思政”,筑牢思想防线。校领导深入一线了解学生思想状况,通过信仰公开直播课堂,分享战“疫”中的中国温度与江大力量;为全校5万师生讲授“云端”思政第一课,殷殷嘱托温暖人心。通过强有力的组织领导,凝聚起抗击疫情的强大合力,切实推动全员全过程全方位育人。

加强宣传引导,确保思想引领不掉线。增强舆论引导,通过学校专题网站发布权威信息,引导青年学生科学理性看待疫情。学院辅导员通过连线直播、录制视频、手绘漫画等方式,坚定学生战“疫”必胜的信心。组织开展线上主题教育和爱国主义教育活动,涵育爱国情、强国志、报国行。挖掘师生一线抗“疫”先锋典型事迹,引导学生强化责任意识、勇担抗“疫”使命,贡献青春力量。

加强网络保障,确保学习科研不掉线。学校提前谋划、周密部署在线教学工作,制定线上线下混合教学工作预案,成立“在线课程上线攻坚小组”,帮助教师引入校外优质教学资源。开展在线授课技术培训,提高任课老师网上授课技术水平。广大教师积极调整授课方案,不断探索授课方法,通过线上直播、录播授课等方式实现“停课不停教、停课不停学”。

加强精准帮扶,确保个性服务不掉线。启动应对疫情应急资助工作,积极资助湖北籍家庭经济困难学生;提供证明材料免费打印邮寄服务,解决学生燃眉之急;为在家学生邮寄学习资料和电脑设备,化解居家学习条件难题;开展网络双选会、在线简历投递、空中视频面试、网上电子签约等活动,促进学生求职就业;注重对学生分类教育引导,助力学生考研复试准备。开通线上24小时心理服务,全天候守护师生心理健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统