首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
南通海安市:学校疫情防控持续发力 做实做细各项工作
发布日期:2020-03-26 13:56 来源:南通海安市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控期间,南通海安全面动员、全力以赴、群防群控,切实抓好学校疫情防控各环节工作,取得了阶段性成效。

组织动员持续发力。疫情发生后,特别是省市启动一级响应之后,海安市第一时间组建学校疫情防控领导小组;联合市卫健、应急、民政、人社、生态环境、市场监管等部门,牵头组建市防控指挥部学校防控组工作;建立了局、区镇教办、学校、年级组、班主任五级工作网络;召开学校疫情防控视频会议,制订了学校防控工作方案、操作指南等系列文件;组织师生创编多种形式的宣传作品,普及防控知识,宣传先进事迹,提升防控能力,鼓舞抗疫信心,多篇典型做法在主流媒体报道。

信息排查精准彻底。开发应用师生居家观察日报平台,及时填报省学校疫情防控数据,全面推广使用“易来通”“苏康码”,按照要求,全面、全程、精准掌握每一名师生员工的健康状况、活动轨迹;加强信息共享,协同属地部门落实外地返海师生集中或居家隔离要求。

全面督查驰而不息。从1月28日开始,全市组建15个督查组,对全市132家中小学幼儿园,250多家有证有照、无证有照的校外培训和托幼早教机构,开展不间断、全覆盖督查,确保校园一律封闭管理,培训机构一律停止线下教学活动。会同市纪委、卫健委、公安局、市场监管局等部门对开学复课、疫情防控,进行多轮拉网检查和业务指导。

防控保障扎实有力。按照“一校一策”“一校一案”要求,组织全市学校制订开学疫情防控工作预案,设置临时隔离室,开通学校与当地卫生院的“绿色通道”和“热线联系”,组织了安全防控应急演练。采取市级统筹、学校自筹相结合的方式,着力做好学校防控物资筹集。各学校妥善有序做好春季教材发放。

线上教学有序推进。针对线上教学和各学段学科特点,出台指导意见,明确学习要求,精选学习内容,优化学习方式,开展线上教学调研视导,确保“停课不停教,停课不停学”,着力提升线上教学质量。政府、企业、社会三方携手,为全市200多名经济困难的学生家庭免费安装宽带,向46个建档立卡没有学习终端的学生赠送平板电脑,帮他们解决线上学习问题,做到不让一个孩子“掉线”“失学”。各学校通过组织网上升旗仪式、召开“云队会”,开展苏鄂红领巾手拉手等方式,全面落实立德树人根本任务。注重学生的思想道德、学习习惯培育,强化心理调适,促进学生身心健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统