首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
无锡工艺职业技术学院做好线上督导
在线教学取得实效
发布日期:2020-03-25 14:27 来源:无锡工艺职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实教育部“延期开学不停教、延期开学不停学”的工作要求,保障新学期在线教学有序开展,无锡工艺职业技术学院严把教学质量关,积极构建“多方联动、多措并举、多元评价”在线教学质量保障体系,充分发挥线上督导监控作用,努力提高在线教学实效。

多方联动,分层实施。学院多次组织召开专题会议,制定线上教学活动工作实施方案,成立“在线教学工作领导小组”“在线教学质量监控小组”,研究讨论线上教学开展与质量保证工作,明确任务分工;二级院(部)依据专业特色与优势,制定“差异化”教学督导方案,充分利用现代信息技术开展教学质量监督,落实教学质量主体责任;畅通在线教学信息反馈渠道,邀请学生参与在线教学质量监督,及时收集学生对课程教学意见与建议等,强化教学质量监控和反馈,确保线上教学不打折扣。

多措并举,精准监控。通过问卷调查,调研摸底在线教学开展情况与实施效果,及时获取第一手数据资料;开展在线巡课听课、线上互动交流等工作,总结经验做法,提高教师教学水平;通过跟踪教学平台流量统计,采用错时错峰工作方式,准确掌握平台教学动态与实情;组织开展电子资源专项督查,深入了解教师在线教学备课情况,确保学生网络学习资源充足;采取网络、电话回访等方式,关心询问学生学习状况,切实解决实际问题。

多元评价,以督促建。主动与第三方机构协调,探索构建在线教学质量评价系统,搭建在线课程质量管理平台,协同保障在线课程教学质量;设计基于“目标达成度”“课堂效果满意度”“专业知识提升度”等在线教学质量测评问卷,通过学生评价、教师自评、同行评价、督导评价等方式,综合评价在线教学质量;利用数据分析、图形“画像”等便捷功能,精准分析量化指标,有效发挥“大数据”功能,强化教学过程及教学管理的督导与监测,确保教学进度和教学质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统