首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
盐城市响水县:做好学生心理健康服务 全面筑牢抗击疫情心理防线
发布日期:2020-03-25 10:59 来源:盐城市响水县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控期间,盐城市响水县教育局突出做好学生心理健康服务,全面筑牢抗击疫情心理防线,为学生身心健康保驾护航。

开通心理咨询服务热线。为帮助广大中小学生以健康向上的心态防控疫情,安心居家学习,响水县教育局迅速组建线上心理咨询服务团队,通过公众号、家长群等多种方式推送“心理援助服务热线公告”,12名经验丰富的心理咨询师轮流值班,确保随时有人接听来访者咨询,确保未成年人平稳快乐地度过“加长版”假期。公告发布以来,已接听400多条热线,团队心理咨询师们都耐心一一解答。

注重发挥名师示范优势。“韩老师,我家两个孩子在家闹翻天了……”响水县教育局未成年人心理辅导中心副主任、心理咨询师韩平刚到办公室就接到了一位家长的电话。耐心倾听,仔细记录,专业引导,49分钟的电话终于在家长一串感谢声中结束。“特殊时期,不少家长不了解孩子的心理,导致孩子出了点状况,容易与家长产生冲突。”为了指导师生科学规范地开展心理疏导工作,韩老师在线直播《积极调整心态,提高适应能力,在战“疫”中成长》心理讲座,点击数多达近7万人次。在她的带领下,目前全县中小学均有专兼职心理咨询师,义务为师生提供心理服务,呵护学生心理健康。

加强毕业年级学生心理辅导。针对高三、初三年级学生的特殊情况,该县教育局注重毕业年级学生心理辅导,教育学生积极调整心态,以乐观、自信、从容的心态复习迎考。县局教育局组织人员从国家中小学网络云平台精心选择适合高三、初三学生心理辅导和干预的视频,内容包括高中生生涯规划与升学准备、提升自主学习能力、居家学习该如何做时间的主人、悦纳自己善待他人等多方面内容,以课堂派等多种网络平台推送到学校选择使用。心理咨询师特别录制高三同学心理辅导系列微讲座,每天不少于10分钟,引导学生以良好心态助力高考,积极调适情绪。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统