首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江扬中市多重保障周密做好开学准备工作
发布日期:2020-03-25 10:59 来源:镇江扬中市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,镇江扬中市教育局印发《扬中市2020年春季学期学校开学工作方案》,方案从“六个保障”入手,要求各校精确制定开学工作方案(含开学前一周工作落实计划表,学校储备物资清单,健康排查、晨午晚检、室内外体育活动、师生就餐、宿舍入住、专题培训、清洁消毒、应急演练和假期学习效果检查等详细安排)、精准学生报到及开学第一天工作流程、精密校园周边防拥堵和聚集的安全防范工作预案等内容,全面做好开学复课准备工作。

健全机制,落实制度保障。不断完善开学工作方案,列出工作清单,明确责任主体,组织集中研讨,破解重点难点,细化具体措施,强化技能培训,加大教育宣传,对人员排查、健康监测、晨午(晚)检、教学管理、用餐管理、消毒安排、应急处置等重点领域进行反复推敲、现场测算和模拟演练,把学校联防联控的工作要求细化到每一个教育教学环节、落实到每一位师生员工,确保开学后师生管理井然有序,一日在校安全顺畅。

严把关口,落实人员保障。要求各学校对校园实行封闭式管理,严禁无关人员进入校园,对确需进入校园的人员均要进行核实登记并体温检测,实行“逢进必测”。对全体师生员工、尤其是疫情发生后在外的3866名师生,进行逐人摸排并掌握寒假期间行程,安排专人负责信息报送,落实疫情防控“日报告”“零报告”制度。下阶段,将持续做好每日在扬师生健康监测、市外教师返扬情况登记及汇总,指导、督促学校做好返扬教师等医学隔离工作。

积极筹备,落实物资保障。确保学校复学防疫物资供应充足,为教育教学正常开展创造安全条件。每40—45人配设一个洗手盆或0.6m长洗手槽(放置洗手液、肥皂、干手纸,张贴“七步洗手法”宣传画,有条件的可提供手消毒液),提前储备两周用量的防护物资。按规范设立位置相对独立、有单独通道、有显著标识和警戒标志、符合安全防护要求的隔离观察区。开学前对教室、专用活动室、会议室、食堂、宿舍、厕所、公共教学用具、门把手、电梯、隔离区域等重点场所进行全面清洁和预防性消毒,教室和办公室开窗通风。

强化引导,落实宣传保障。通过致家长的一封信、微信公众号、家校通平台、微信、短信等多种方式开展健康教育,通过“学生网课”平台,推介疫情防控科普课堂10讲,向学生、家长和教职工宣传普及疫情防治知识和防控要求。为加深全市教育系统对新冠病毒防疫知识的认识、提升了疫情防控的能力,先后开展4次线上、线下专题培训,引导师生不信谣不传谣,坚定战胜疫情信心。

线上教学,落实质量保障。延迟开学期间,该市教育局充分发挥线上课程的优势,在现有“省名师空中课堂”和镇江市“智教育”平台资源体系下组织全学段各类名师制作并发布精品课程,为全市学生免费提供线上学习服务,实现防疫、学习两不误。在线上授课之余,广大教师通过微信、QQ等多种手段,为学生答疑解惑;各学校结合实际,为学生设置多样化课程,丰富学生居家学习生活。

督查指导,落实开学保障。该市教育局联合卫健委,两次对全市各级各类学校新冠肺炎防控工作进行专项督查,现场查看学校重点场所环境及物资储备情况,了解当前师生健康管理状况,为开学准备工作提供有力参考和依据。近日,教育局联合疾控中心、市场监管局、卫生监督所、交警大队等部门,对全市各学校开学工作进行评估验收,并及时督促整改;开学后,该教育局领导班子成员、各学校联络员将开展常态化督查指导,切实维护开学秩序正常、师生身体健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统